【焦點直擊】ColleGo!再升級!新版選才指標、探索生涯旅程使用方法一次看

2023/10/16

ColleGo!大學選才與高中育才輔助系統

今年9月開始,ColleGo!網站有兩個新項目和全國高中師生見面啦!分別是大學選才指標「多元能力」和「性格特質」的項目修訂,以及高中育才新工具「探索生涯旅程」上線。

能力、特質指標更新!更貼近大學選才與高中生自我評量需求

為了讓選才指標更貼合大學選拔理想人才的需求,也讓高中生有更明確的準備方向,ColleGo!向全國大學校系重新調查選才指標,現在就可以在學群、學類和學系的介紹頁面上看到新版多元能力和性格特質的資訊了。而老師們愛用的ColleGo!生涯牌卡也同步更新於最新消息,歡迎老師前往下載使用!

同時,配合此次更新,ColleGo!更推出進階工具—查詢表、自評表。查詢表可連結學科與能力,透過資料表查詢學科與各能力之間的相關程度;自評表則可用以引導學生自行評估各學科、能力的表現,並將自評結果與感興趣的學群進行比較。透過兩項進階工具的設計,希望提供輔導老師、課諮老師和導師在協助學生進行生涯探索、進行選課規劃和整理學習歷程檔案時,有更多元的工具可以參考使用。最精華的功能介紹,就在「ColleGo! 大學選才指標112年全面更新!多元能力性格特質為你改進!」,相關的應用方法,可參考「連結高中生學習任務—ColleGo!多元能力與學科運用方式」的詳細說明。

生涯工具再進化!系統化+個人化打造【探索生涯旅程】

另外,ColleGo!也在持續收集各界意見後推出全新的「探索生涯旅程」。做為新的生涯探索與輔導工具,探索生涯旅程採用系統互動的方式,並整合ColleGo!網站各項資訊,透過引導思考並給予專屬建議,陪伴高中學生處理各項生涯需求與選擇。目前已針對認識升學環境、探索學群方向、安排學習規劃、進行班群選擇、規劃自主學習等等事件完成7站內容開發,推薦給老師在課堂中帶領學生實作並討論,完整記錄學生生涯探索的軌跡。想知道探索生涯旅程有哪些特色,快來看「給各位高中生的專屬生涯導航工具!ColleGo! 新功能探索生涯旅程上線啦!」。更多設計概念和各站適合的使用時機,歡迎參考「ColleGo!生涯探索新工具–【探索生涯旅程】概念說明與應用介紹」。

◆ColleGo!團隊每月定期上架新作品,除了本團隊自行編製、拍攝的文章及影音之外,還包括與其他單位合作轉載的資源,以及開放長期徵稿(投稿請參考我們的徵稿辦法),歡迎各界師生投稿與我們分享你的想法!

話題類別:老師看這裡