連結高中生學習任務—ColleGo!多元能力與學科運用方式

2023/10/16

ColleGo!大學選才與高中育才輔助系統

連結高中生學習任務—ColleGo!多元能力與學科運用方式

108課綱的精神,鼓勵學生多樣化累積學習活動與軌跡,以此建構自己的學習歷程檔案。而在學生們心力有限的情況下,需要不同角色的教師提供可能的協助,例如:課程諮詢老師(或學科老師、導師等),協助指引哪些領域學科能夠培養什麼能力,或是特定能力又仰賴哪些領域學科能夠培養,用以協助學生選擇班群、選修課程等。

另外也需要輔導老師提供學生在特定學群的適合狀態,以及鼓勵高中生能夠為自己補強那些不足之處,或是能夠在哪些項目發揮他的優勢,用以引導學生探索學群及生涯發展。

然而這些細微且雜多的資訊量,需要有統計資料支持以及工具協助老師們進行輔導及課程諮詢。ColleGo!除了在既有的資訊輔助之外,亦初步發展一些探索工具,用以協助老師們面對上述狀況,因而發展了領域學科與多元能力的對應查詢,以及透過學生自我評估,比較特定學群的趨勢線型差異等,用以引導學生們投入既有的必修課程以及多元選修課程、探索學群、培養多元能力等,並將上述的歷程製作成學習檔案。

一、工具資源介紹

ColleGo!協助高中學生連結各學習任務,也提供資料及工具,做為高中教師引導學生時可輔助使用的資源。

1.現有功能—認識學群、探索領域學科:

透過學群頁面的介紹,查看重視的必修學科、多元能力,也能使用高中育才的「探索領域學科」功能,查找重視該項學科的學群、學類。

2.進階工具—自評表、查詢表:ColleGo!尚在研擬的功能,目前先以Excel軟體的方式提供給高中師生使用。

(檔案可至ColleGo!「最新消息」 ,找到「高中師生使用之進階工具」,下載自評表及查詢表Excel檔案,以及操作手冊。)

(1)查詢表可連結學科與能力,可透過資料查詢學科與各能力之間的相關程度,也可由能力查詢各學科。

(2)自評表則可用於引導學生以1~5分,自行評估各學科、能力的相對性表現程度,並將自評結果與感興趣的學群進行比較,查看學群重視各學科、能力的程度。

二、工具使用情境

ColleGo!現有功能可以做為輔助工具,協助老師們搭配其他資源來幫助學生探索生涯方向,以及透過學科查找重視的學群,再引導學生選擇校內相關的多元選修、進行學習規劃。

而ColleGo!進階工具可搭配現有功能,協助學生進行學習檔案說明、學習活動規劃、生涯探索。

1.查詢表

學科查詢能力:瀏覽現有的學群頁面介紹,可查看各學群重視的學科,再搭配ColleGo!進階工具的學科與多元能力查詢表,初步連結學科與能力的關聯性,查看各學科與哪些能力高度相關、中度相關,或相關程度較低,做為老師們協助學生進行學習歷程自述,於文句中說明培養哪些能力(相關程度中度以上僅建議學生可優先考量,相關程度較低的能力仍可培養)。

◆運用範例:學生在「生物」相關課程或學習活動表現優異,可於學檔中凸顯「手工操作」、「數理科學」等優勢能力作為說明。

能力查詢學科:ColleGo!進階工具的查詢表,做為老師們協助學生思考較優勢的能力與哪些學科高度相關、中度相關,或相關程度較低,以此為參考可於各學科中進行學習活動規劃、安排學習計畫(相關程度中度以上僅建議學生可優先安排學習規劃,相關程度較低的學科仍可進行,且視各校實際授課方針而定)。

◆運用範例:學生想進行「手工操作」該項能力的學習規劃,可往「生物」、「家政」或其他相關課程進行嘗試。

2.自評表

共有多元能力自評表、學科自評表二種引導方式,提供所有學群於各能力、學科的重視程度等數據資訊,可用於輔助學生整體查看自己的能力、學科表現,與感興趣學群重視的程度是否相近。

學生可自行評估各學科、能力的相對性表現程度,填入1~5分,並將自評結果與學群進行比較,查看折線圖呈現樣貌,協助老師們引導學生進行生涯探索,或找出優勢、可加強的學科、能力,並安排學習活動。

◆運用範例1:學生擅長「數理科學」、「批判思考」、「邏輯推理」,想比較自己與資訊、工程等學群的能力項目,並了解這些學群還重視哪些能力,藉此對感興趣的學群進一步探索。

◆運用範例2:學生在「國文」、「數學」、「物理」表現優異,想比較自己與資訊、數理化等學群的學科項目,了解感興趣的學群還重視哪些學科,找出待加強的項目並安排學習規劃。

ColleGo!進階工具(自評表、查詢表)提供高中老師們做為諮詢輔導工具,也協助老師引導學生安排學習活動規劃、製作學習歷程檔案的參考資源,連結高中學生各項學習任務。

整體而言,ColleGo!現階段所發展的查詢表功能與自評功能,協助學生自我與學群評估的差異認識,亦有能力與學科的相互查詢,皆在協助學生更有信心地投入學習活動,發展自我的學習歷程與軌跡。目前工具仍在初步規劃階段,未來持續收集高中師生使用意見,使其更加優化,等待未來線上化時與高中師生見面。

話題類別:老師看這裡