學習歷程檔案起步走之上高中可以「早知道」的那些事:(三)打造第二大腦,迭代你的學習系統(下)

2023/7/17

教學狂想實驗 岱華老師

上一篇:學習歷程檔案起步走之上高中可以「早知道」的那些事:(三)打造第二大腦,迭代你的學習系統(上)

▋建立復盤迭代系統

很多人之所以沒有長進,就是因為不斷重複錯誤,被同樣的坑所絆倒。而如何讓自己的學習系統得以更新呢?許多學習高手不約而同推薦的方式就是「復盤」,幫助自己克服慣性思維。古典《拆掉思維裡的牆》:「復盤」本來是圍棋術語。對弈之後,棋手們通常會把隊局重演一遍,以此發現自己的錯誤、理解對方的思路,研究最妥善的走法。很多圍棋高手都把「復盤」當作棋力精進的重要法門。後來聯想創始人柳傳志先生將「復盤」思想引入企業管理領域,並使其廣為人知。他說:「在這些年的管理工作和自我成長中,『復盤』是最令我受益的方法之一。」

書中的復盤技巧及重點我稍加整理如下:

回顧目標

1. 回憶做這件事之前,你的目的或期望是什麼?
2. 這個目標設定精確嗎?

評估結果

1. 滿分100,你給自己打幾分?
2. 和滿分差了多少分?差在哪裡?
3. 如果能夠再提高10分,你希望提高在哪裡?

分析原因

1. 可控的原因:有沒有更好的做法?是不是已經全力以赴?
2. 團隊合作:自己這部分作好了嗎?是否為別人留出了足夠的空間、時間和支援?
3. 不可控的原因:是否充分溝通、及時跟進進度?有沒有什麼方式可以納入控制?有沒有控制風險?

總結經驗:

1. 哪些事情應該堅持做?哪些應該馬上停止?
2. 哪些人、哪些行為的價值值得重新評估?
3. 哪些事情可以做得更好?具體應該如何做?
4. 對整個事情背後的規律,你有什麼新的認識?
5. 有沒有哪些「經驗」其實只是假設?

※想要知道有哪些簡單初階的復盤工具,請參考我的這篇文章:〈學習歷程檔案初階版如何進化成果?〉

我們不需要被過去的錯誤所限制,重點是我們對那些不理想的方法,做出了什麼新方法,我們要借助過去的紀錄和經驗來決定下一步行動。因此,在我們的筆記本或是數位工具上,不只是對於內容的紀錄,我覺得還可以包含以下這些內容:

1.學習起點:

先將你的起點、目標先行紀錄。記下入學時的雄心壯志及感受、高中三年設定的目標。定錨現在的需求,未來可以用做學習歷程檔案的材料,檢視與目標的距離,也可以讓自己未來的努力有明確的北極星,不會在學習的過程的人際或是瑣碎事務中迷失了方向。

2.內容復盤:

可以在每則紀錄中,簡要運用復盤工具,書寫你的高光時刻的成就技巧,並評估與分析所遭遇的挫折,以及團隊合作遇到的困難。透過記錄你的復盤及心得,隨時調整自己的學習系統。

3.下一步迭代

每個學期可以再針對自己的下一步目標擬定等,做出新的檢核及微調。

▋結語

你可能會覺得,寫出來多麻煩呢?這些我都記在腦袋裡啊,不需要特別寫出來。這也讓我想到「峰終定律」(Peak-End Rule)。我們於一項事物的體驗與記憶,往往會把「峰值」與「終點」的體驗放大來概括全體。舉例來說:準備社團成發的過程很痛苦,但結束後拿到冠軍,非常開心,於是過程中與同學的溝通失敗、因為努力不足而產生差錯之處都會被遺忘。又或者過程非常努力,兼顧了各項細節,但因為活動當天身體狀況失常,而導致表現不好,而最後否定了整場比賽,覺得這場比賽一無可取。

此外,我們常常懷著雄心壯志進入新環境,打算大顯身手。但沒過一段時間,就覺得自己打回原狀,或是因為感受不到自己的進步,而感到渾渾噩噩。我很喜歡《習慣紅利》中的一句話「比起感覺自己有進展,更好的方法是看見自己的進展。我們得先有紀錄,才能看見進展。」紀錄是讓你的進步與努力被量化及有感的好方法。而這樣的自我紀錄,可以幫助你一次次地修正迭代你的學習系統,幫助你在馬拉松賽到上,朝越來越好的方向前進。

▋後記

想要寫在這個主題的最後,你可能會說,搞不好根本用不上學習歷程檔案?會不會花時間製作這些,最後都是浪費時間呀?甚至有些人自始自終都對於製作學習歷程檔案能否協助生涯探索都充滿不信任。但有個故事是這樣的:

有一個虔誠的基督教徒,天天向上帝祈禱,希望讓我中一張彩票吧!在他活著的時候他天天這樣祈禱,但始終一無所獲。死後他見到上帝,很生氣的質問上帝:「為什麼我這麼虔誠的祈禱,你卻從來不幫我?」上帝無奈地說:我願意幫你,但你至少先買一張彩票吧!

如果你只有確定能夠中獎才去買彩票,上帝也幫不了你。如果你永遠站在場外不嘗試實踐,那麼你永遠都會與自己的潛力擦身而過。有些人可能「不幸」憑著自己的聰明而得到暫時得到學業的成就,那麼出了社會,仍然可能因為看不清自己的專才天賦,而日日詛咒著自己的生命及制度。

也有學生一開始要製作這些歷程檔案時相當抗拒,但是真的完成時,卻發現自己在過程中,因為盤點以及重點提取練習,而在認識自己的過程中彷彿找到了新大陸。因此,與其抗拒這新的升學制度,不如好好的想想如何藉由掌握趨勢,趁勢崛起吧。

本篇文章由 教學狂想實驗 岱華老師 授權轉載,原文連結