學習歷程檔案初階版如何進化成果?(上)

2023/4/7

教學狂想實驗 岱華老師

學習歷程檔案初階版如何進化成果?(上)

大家往往很好奇,高中生的學習歷程檔案是否有標準版本,讓大家可以一次到位呢?

但是其實「學習」本來就是一連串自我迭代優化的歷程,「學習歷程檔案」作為「學習歷程」的紀錄,確實不可能,也不需要一次到位。我們不必強求一次做出完美成果,而是可以為高中三年,設定不同的學習歷程檔案任務,讓自己配合著學習的進程,使作品一步步優化。以下將分享初階、中階、高階三種版本的學習歷程檔案各自不同的學習重點。
圖示如下:

(本篇建議搭配下兩篇:〈學習歷程檔案中階版〉〈學習歷程檔案高階版〉一起觀看喔!)
大家可以自行檢視自己目前處於哪一個版本。讓自己比過去的作品更進一步喔!
本篇先分享初階版本,如何將成果加上說明與省思,使成果優化。

▋學習歷程檔案初階版:說明+作品+省思

「學習歷程檔案」,絕對不只是你的高中三年作業資料夾而已,而是讓我們由作品成果,看見你的學習軌跡,所以我們必須有意識地展現出我們的學習軸線,讓我們的學習歷程檔案不只是成果的堆砌資料夾,而是從點狀的成果,透過說明、省思,進一步內化成為線性的學習與成長。

一、說明或序言

為什麼需要說明及序言呢?因為我們必須使用「受眾視角」來看待產品。作為學習歷程檔案,我們要從大學教授的眼光去看待自己的產出。思考能不能讓教授們對這項作品一目了然,進而願意錄取你

教授並不是你出作業的高中老師,所以絕對不要只是丟上自己的學習單、作品、小論文,就覺得教授能像你的任課老師一樣直接抓到這份成果的重點,為你的成果及成長所感動。

只上傳了作品的學習歷程檔案,就好像是沒有指示牌的產品,像是沒頭沒尾的youtube影片,這樣不容易吸引人買單,更沒辦法吸引人點閱。

所以我們需要在作品前後,加一個簡單的「說明」,或是「序言」。說明可以像這樣簡單做一個指示框標示起來。在指示語當中,必須呈現你的「書寫情境」、「動機目的」、「思考軌跡」。例如:

像這樣就能簡單指示教授,自己為什麼會有這樣的作品,這樣的學習單作品是在什麼樣的學習情境下完成,還有自己上傳這項學習單的目的,是想要呈現出自己什麼樣的學習與成長。

繼續閱讀:學習歷程檔案初階版如何進化成果?(下)

本篇文章由 教學狂想實驗 岱華 授權轉載,原文連結