學習歷程檔案高階版如何接軌大學?(上)

2023/4/7

教學狂想實驗 岱華老師

學習歷程檔案高階版如何接軌大學?(上)

▋學習歷程檔案高階版:主題+序言+作品+省思+能力分析+未來展望

到了高三,不只要對學習成果進行省思,更希望能夠能夠能夠對於學習,有更通盤的認識。因為比起純粹的課本知識,大人們也希望同學讓學習不再停留於課本當中,而是能夠將所學,應對到未來解決問題的能力,甚至成為一輩子的課題。

因此,比起高一「初階」版本的軸「線」,或高二「中階」版本的全「面」,「高階」版本要再進一步呈現整「體」的學習。

初階版與中階版本,可參考閱讀前兩篇文章:
學習歷程檔案初階版如何進化成果?
學習歷程檔案中階版如何串聯主題?

本篇將分享學習歷程檔案的「高階版」如何升維到跨領域遷移,為自己的解決問題能力進行鳥瞰評估,並與大學系所素養的接軌,如圖所示:

於此,我們需要用更高維度看待自己的學習,進行「自我能力分析」與「未來展望」 做出跨域、跨學科的自我學習評估。

一、自我能力分析

學習過程中,如果沒有用俯瞰的角度重新看待自己的學習,容易迷失在一個個的知識點當中,難以察覺到自己在學習的過程中得到哪些能力。因此這時候我們可以適當的利用系統性的概念工具輔助,讓自己思考自己在作業中得到哪些能力或是素養。

📍工具一:教育部「108課綱核心素養」的「三面九項」

「108課綱核心素養的三面九項」集結了廣大專家一起設定出來的圖表,具有一定的系統性思考。

所以如果我們沒有方向,可以以此細項一一自我檢核學習的成果。

📍工具二:ColleGo!的十八項能力

ColleGo!所提的十八項能力,可說是各項能力的上層概念詞庫,是個超好用的工具,可以幫助你說明清楚自己在這些素養及能力上得到哪些具體的成長。

此外,ColleGo!上,也附有各個項目的細節說明:

同學可以將自己所學的能力或是報告,對照上方表格或句式,再換句話說以符合自己的報告成果,那麼比起自己空泛的書寫,可以更具體而完整。學生範例如下:

📍工具三:科系官網

當然,若未來所要就讀或是申請的科系已經很明確了,則可以查找該科系所需的能力或是人格特質,以此對應並凸顯個人特色,那麼對教授來說,一看到資料,更會感受到你真是系所不可多得的優秀學生呢!例如:政大新成立的創新國際學院官網就有提到,自己的學院核心理念是:「跨領域學習」、「資訊處理能力」、「永續發展與公民權」。

那麼你便可以依此做能力的對應,說明你在這項報告中,分別展現了哪些跨領域的學習、資料處理的能力、公民永續議題的關注,如此一來,就這樣就更能精確地展現你的特質與科系契合之處了。

若想知道如何更精確描述個人特質,除了運用ColleGo!之外,我的這篇文章〈學測後到放榜前,你還可以做這三件事〉,有提到如何運用十六人格心理測驗,讓你的陳述更精準,也歡迎閱讀運用喔!

可以注意的是,有時候理組同學在申請時,會發現科系可能需要具備「人文素養」能力的學生,但是理組學生申請時卻會認為自己過去的自主學習等成果,都只是科學實驗相關的,很少積累有關於人文關懷素養方面。同學們往往很挫敗,難道專注於自然科學的探究,這是錯誤的選擇嗎?

但是其實理組的課程或是探究實驗過程、社團幹部經驗中,必有綜合性的演練,例如探究實作過程,或是社團活動經驗中,必定同時會有團隊分組合作的過程,更有上台表達與發表的經驗,這些都別忘了要透過「能力對應」的部分,自行彰顯出來。

二、未來展望

未來展望跟初階版的「省思」有何不同呢?其實,初階版的省思較是聚焦在這一份報告的製作過程的體會;而高階版的「未來展望」,則是看向在脫離學習階段後的未來性發展性,或者可以說:

⚡初階版的回顧反思👉類似產品改良報告,說明你未來將如何讓這項產品更精緻;

⚡高階版未來展望👉類似企業的運作改良,說明你將如何改良工作生產線,並將企業帶往哪裡去。

高階版的未來展望,希望看到經過製作此次的報告,對你未來科系的選擇、學習的歷程有何更進一步的啟發。

此處大家都知道的SWOT就是一個很好的做法

總之,高階版的學習歷程檔案,可以用更立體的面向整理自己的學習,用三維度的視角,假設自己是一個企業的CEO,對自己的這趟學習之旅進行自我分析與評估。那麼對於讀者來說,便能更具體化的看到你的學習如何向外跨域遷移運用;對於教授來說,就更能夠清楚掌握你是否具備這個科系所需的特質。歡迎高三正在修改學習歷程檔案的同學,進行此高階版的優化喔!

繼續閱讀:學習歷程檔案高階版如何接軌大學?(下)

本篇文章由 教學狂想實驗 岱華 授權轉載,原文連結