學習歷程檔案高階版如何接軌大學?(下)

2023/4/7

教學狂想實驗 岱華老師

學習歷程檔案高階版如何接軌大學?(下)

上一篇:學習歷程檔案高階版如何接軌大學?(上)

▋附錄:學習歷程檔案的可視化

在了解學習歷程檔案的製作內涵後,若還有餘力,則可對於自己的作品,進行更「可視化」的設計,依據人性的視覺習慣,絕對是圖>表>標題>長段文字。因此「可視化」便是指用於創建圖形、圖像或動畫,以便交流溝通訊息的任何技術和方法。所以雖然這個動作常被簡稱為「美編」,但是「美」並非真正重點,重點在於讓讀者更能用更輕鬆的方式解讀訊息。

根據貍想教育所提出的常見原則如下:

1.讓複雜的變簡單,簡單的變得清晰
2.呈現全局觀點的元素與彼此的關聯
3.作為理解、探索、交流與對話的輔助。

關於可視化的觀念,也有人稱之為「資訊設計」,透過適當的資訊設計,可以讓讀者對於我們想傳達的資訊更一目了然。為了更進一步了解何謂資訊設計,以及如何進行,我推薦這篇文章:圖解力教練邱奕霖老師〈從選舉公報談資訊表達設計〉

邱奕霖老師說「資訊設計是一種對閱讀者的關懷與溝通」,此處運用了候選人的競選政見來說明資訊設計具體做法,也讓我們看到,好的可視化要能讓人對於資訊的主從概念、重點關係一目了然。

我們應站在受眾的角度,分別為讀者找出視覺順序,接著區分大標、次標、內文,最後運用字體大小、粗細、底色進行資訊分層,才可以輕鬆易懂的方式幫助讀者解讀資訊、抓到重點。

若可以將概念製成圖表者,則儘管使用製圖代替長段文字,Power point中的 Smart Art 或是 Canva 模板中的 Brainstorm都是大家常用的製圖工具。用圖表取代長篇大論,絕對是個有效的做法。

▋結語

透過本篇以及〈學習歷程檔案初階版如何進化〉〈學習歷程檔案中階版如何串聯〉
這幾篇文章,可以重新檢視自己的學習歷程檔案,試著用更高維的角度,鳥瞰自己的學習狀態目前處於點、線、面、體哪個階段。

此外,更別忘了要以受眾視角,看待自己所製作的學習歷程檔案,將精采的內容進行資訊設計或可視化呈現,讓自己的辛苦製作心血不會白費喔!

若針對申請入學、學習歷程檔案,還有其他疑問,歡迎加入我最近成立的粉專《教學狂想實驗》,就可以更方便交流討論喔!

本篇文章由 教學狂想實驗 岱華 授權轉載,原文連結