課程學習成果作品呈現建議(六)—六大作品類型的呈現建議(之二)

2022/3/30

教育部學習歷程檔案審議計畫─作伙學

累計觀看次數:17,607 次

◆上一篇:課程學習成果作品呈現建議(六)—六大作品類型的呈現建議(之一)

(五)專題報告(含小論文)

專題報告是針對特定主題進行探究的作品,與其他作品類型相比,學生在專題報告主題的選擇上,通常有較高的自主性。而專題報告作品大致上可以分為三類:查找資料類的作品、探究報告、及小論文,以下將詳細說明各子類型在呈現上需要注意的地方。

1. 查找資料類

查找資料類的作品,單純根據選定的主題搜尋文獻資料,並進行整理分析,主題有可能是老師指定的範圍,例如有英文老師結合課本主題,請同學找一位與馬拉拉一樣在國際上為人權發聲的人物進行介紹(圖8);也可能是同學自主發想,例如有同學從公民課本中「女性拋棄繼承的比例較男性高」的Q&A延伸,查找跟國際女權運動的相關資料(圖9)。

查找資料類的作品當中,同學們較常缺少課程背景或是個人動機的敘述,以及心得反思,看不出同學們為什麼要製作這一份報告,也看不出查找資料後的心得收穫。建議同學們可以參考前面兩個例子,在作品的最前面說明作品脈絡。如果是自主發想的主題,不僅能呈現作品的脈絡,還可以凸顯個人的獨特性。

圖8、「國際人權」作品

圖9、「女權」作品

另外,部份學生會將口頭報告的簡報直接上傳,投影片只包含簡短的標題與圖片,在沒有搭配口頭報告的情況下,可能會不清楚概念之間的關聯與放置的邏輯。建議如果有完整文件檔可以用附件或連結的方式附上,或是將簡報截圖,另附說明。

圖10、「國際人權」作品

而在撰寫心得時,也建議可以針對找資料的主題多加著墨,例如有同學在以「政治場域中女性面臨之困境」為主題的查找資料類作品中,寫到過去學者所提出「有九成因保障名額而當選的女性能力不亞於甚至優於他們排擠掉的男性」的研究發現非常顛覆他的想像,並反思在思考社會議題時應以更嚴謹的實證資料為基礎。

最後,也提醒同學們務必在作品裡附上參考資料的來源,以增加作品的真實性,讓審查教授可以瞭解哪些內容來自既有資料,哪些內容是學生自己提出的。

2.探究報告

探究報告相較於查找資料型的作品,具備更嚴謹的研究架構,包含探究動機、研究方法,資料收集結果與分析說明、資料來源。探究主題的訂定,學生通常有較高的自主性,有些是從個人關注的事物出發,有些則是從課堂的概念延伸。

探究報告的架構相對較為完整,大部份有呈現出摘要、正文及心得反思,也會敘明選擇探究主題的動機。不過,只有少數的同學有說明作品與課程的關聯性。審議討論的結果建議,同學們在上傳時,可以在作品摘要或是作品開頭補充課程簡介,讓審查教授瞭解同學們在課程中所學習到的研究方法或工具,以及如何將它們應用在報告中。例如:有同學在人工智慧課程中學習到了不同的演算法程式技巧,並將它們應用到期末報告,比較不同演算法模型在預測紅酒品質上的準確率。也有同學在公民探究與實作課程中學習到了觀察法、訪談法及問卷法三種不同的研究方法,最後依照主題選擇以問卷法完成探究。

圖11、「紅酒分析」作品

圖12、「線上學習方法」作品

3.小論文

另外,還有一些學生會產出符合中學生網站小論文格式的作品。小論文在架構及版面編排上都有詳細的規定,像是架構應包含「封面頁」及「前言、文獻探討、研究方法、研究分析與結果、研究結論與建議、參考文獻」六大段落。

小論文非常注重資料的蒐集與內容的分析,因此可以看出同學在邏輯分析及批判思考的能力。不過要注意的是,把小論文當作課程學習成果時,如果只上傳小論文本身,會看不出同學在撰寫時的心路歷程、個人反思,也無法瞭解與課堂學習內容的關聯,稍嫌可惜。建議同學們在上傳檔案中,除了放上完整的小論文,也要在開頭或結尾加上一、兩頁的篇幅,交代課程內容以及心得反思。其中,心得反思可以多記錄製作過程的細節,例如在擬定題目、查找資料、進行實驗、蒐集資料、結論分析等不同階段遇到的困難;也可以多描述自己針對主題所產生的想法,或是製作完小論文對個人的改變。

可以像下面這一份探討牛奶多寡對優格濃稠度影響的作品,利用表格說明選題的動機、以自製工具改善測量不易的過程,以及實驗完成後的反思。

圖13、「優格濃稠度」作品

也可以透過另外製作簡報的方式,詳細舉例說明如何解決撰寫小論文的過程中遇到的問題、學到了什麼能力、得到的啟發,並將歷次版本的主要修改內容整理,作為附件放在最後面,檔案頁數較多的話可以製作目錄,以利閱讀。

圖14、「雄中附近蛤蜊街成因」作品

圖15、「雄中附近蛤蜊街成因」作品

圖16、「雄中附近蛤蜊街成因」作品

圖17、「雄中附近蛤蜊街成因」作品

圖18、「雄中附近蛤蜊街成因」作品

無論是資料查找、探究報告、或小論文等專題報告類型的作品,都有機會讓審查教授看出同學針對特定主題蒐集資料、整理資料的能力,如果能更進一步提出個人的觀點,也能展現出自己的獨特性。由於這一類作品同學們幾乎都需要以既有文獻資料為基礎,確實附上資料來源相當重要。此外,除了放上成果本身,詳加說明作品與課程的關連性、製作作品的心路歷程以及自己學習的心得收穫,也會讓作品更為完整。

(本文為合作轉載邀請,不代表本網站立場,原文轉載自「作伙學」官方網站文章https://www.108epo.com/results-detail.php?Key=32

◆下一篇:課程學習成果作品呈現建議(六)—六大作品類型的呈現建議(之三)