課程學習成果作品呈現建議(六)—六大作品類型的呈現建議(之三)

2022/3/30

教育部學習歷程檔案審議計畫─作伙學

◆上一篇:課程學習成果作品呈現建議(六)—六大作品類型的呈現建議(之二)

(六)綜整式學習紀錄

綜整式學習紀錄是將整學期「多主題、多單元」的作品,包裹在同一份檔案中上傳,且可能包含前述兩種以上的作品類型(學習單、課程活動成果、實驗紀錄、實作作品和專題研究)。舉例來說:有學生將自然探究與實作的單元筆記、學習單及延伸製作的議題報告綜整起來;也有學生將英文科的小說閱讀心得、英文寫作練習、海外明信片寫作活動及議題報告放在同一份檔案中上傳。

綜整式學習紀錄,比較常出現的問題是缺乏不同的單元之間的關聯性,或是挑選這些單元的理由。建議可以在摘要和作品說明中講解整份作品的主軸,透過一個完整的敘事將各個單元串起來,以呈現個人完整的學習和成長過程。如下面舉例的糖文化這份作品來說,內容包含學習單、實地訪查、地圖分析等,但從摘要就可以看到主題都是環繞著認識「糖業」,比較能讓審查教授理解單元間的關聯性。

圖19、「糖文化」作品

除了摘要與作品說明,也建議在作品開頭加上目錄,輔助審查教授理解整份作品的編排與思考邏輯。不過,目錄的標題須讓人能夠理解主題內容,像是標題「蘋果腫摸惹」可以加入副標「蘋果腫摸惹:不同環境的氧化程度」。

此外,綜整式學習紀錄作品也經常缺乏統整的心得。許多同學雖然在每一個部分可能都有寫下完成該作業或活動的心得,但最終卻缺乏一個總的心得反思來統整這門課的收穫與成長。若是篇幅較長的綜整性作品,建議將心得反思放在作品的開頭,配合摘要與作品說明,點出經過一學期所學到的學科知識或素養能力,以及這份作品中有那些亮點,也可以說明每一階段的學習如何使自己逐漸進步,讓審查教授在瀏覽時時能特別留意。

像是下面這份公民科的綜整作品,透過總心得反思回應各單元所學的知識內容,並能夠將經濟學與生活、時事,以及社會不同面向的議題進行連結,同時也說明自己如何進行延伸的學習活動。如此便能清楚的看出,修完一學期的課程後,學生具體的收穫與成長。

圖20、「公民科綜整」作品

圖21、「公民科綜整」作品

最後要提醒,雖然課程會分成不同的主題或單元,卻不一定要全部放入作品中,也不一定得按照課程順序呈現,建議學生可以在重新組織、內化後,選擇有特色或對自己較具啟發性的單元深入呈現。如果單元間沒有關聯,也要在首頁分別說明不同作品想呈現的重點,以及在編排上明確區隔不同單元的作品。

(本文為合作轉載邀請,不代表本網站立場,原文轉載自「作伙學」官方網站文章https://www.108epo.com/results-detail.php?Key=32