不走體育路的體育人

亞洲大學經營管理學系 陳祈璋同學

不走體育路的體育人

體育班學生的迷惘-對未來的惶恐與面對學測的挫敗

我是一名體育生,因為國中沒什麼特別的興趣,高中就繼續就讀體育班。高中時,因為體育成績並不出色,又不想走競技學系或體育之路,所以獨招、甄試以及繁星,都不是我所能及的升學管道。

那時的我,對未來感到惶恐,我不知道未來要做甚麼,一位每年訓練不間斷的體育選手,根本沒有時間去找其他的興趣,加上訓練十分緊湊以及練習後的身心疲累感,導致沒時間讀書,直到學測前三個月的時間,我才停練,專心地準備學測,當然結果跟預期一樣,連大家普遍認為升學排名較後段的學校都填不上。那時候我才意識到,不行再這樣下去了。

尋求輔導老師的協助-不要後悔,放手一搏

剛考完學測的時候,我非常地迷惘,猶豫是否要放棄個人申請來拚指考,因為體育班多數人沒有在準備指考,在心靈上少了陪伴,加上家人不希望我放棄個申去轉戰指考,認為學測能先上大學就不要拖到指考,也不認為我指考會考得比較好,導致我更加沒有信心,不知道這個抉擇是否正確。

後來同學建議我跟輔導老師討論,或許會有更多想法的出現。在與輔導老師的討論後,以及ColleGo!的幫助下,有了「再差也不會比個申差」的想法和「不要後悔」的覺悟,並決定放手一搏,從那刻起,就專心地準備指考。

確立目標-妥善安排讀書計畫,生活也跟著調整

知道了自己全力拚指考的目標後,心中燃燒了滿腔熱血而不再迷惘,作息也開始變得有規律,比學測前漫無目的讀書的讀書規劃來得踏實許多,讀起書來不再散漫,更加懂得安排自己的讀書計畫,並且每天睡前都會檢視自己有沒有達成今天設定的進度。

就這樣一路到了指考,在準備指考的途中,也順便想了未來不排斥的學系以及自己能力能考上的學系,一個一個慢慢篩選,最後我進入了亞洲大學經管學系,也順利地從被認定的體育人出路跳脫出來。

想給自己的話-不停探索,勇敢嘗試

一路走來回頭看,我會希望能在國中的時候,甚至更小時就開始嘗試探索自我。因為其實大家上了高中以後,就會開始讀書而停止探索自我,但認識自己是需要不間斷地去關心、去注意,因為人無時無刻都在一點一點不停地改變,選擇自己不排斥的科系,不要猶豫,試過了才會知道自己喜不喜歡。

◆延伸閱讀:想進一步了解這個校系所屬的學類內容嗎?點進來看看學類介紹吧!

本網站歡迎投稿,有關文章及影片投稿事項請參考徵稿辦法