面對學業成績的現實,該如何進入理想的大學?

2022/3/1

義守大學護理學系 鍾禹祈同學

面對學業成績的現實,該如何進入理想的大學?

當音樂夢被現實阻礙,我的第二順位也被現實的成績阻礙了嗎?

我是一名平凡無奇的普通人,沒有任何特殊的專長、資源不足等身分,因此不適用特殊的入學管道,例如:外加名額、特殊選才等,在校成績也沒有特別突出,所以也不符合繁星入學資格。平時的興趣是參加學校的管樂團、吹奏樂器,因為個人的興趣和熱誠,高中時期自學了鋼琴,並在教會擔任司琴工作。

在台東高中就讀高二的那年,樂團很多優秀的學長畢業了,再加上學弟招生不理想,在編制不足的情況下,我自願放下我熟悉的樂器—長號,學習了第二專長樂器—長笛。當時在不到兩個月的時間內,我需要上臺面對樂團和學校最看重的比賽—一年一度的全國音樂比賽縣內初賽,零基礎的我,再加上樂曲又有不熟悉的短笛(編註:與長笛相似但學習上需要長笛為基礎)需求,我也只能硬著頭皮練。意外地,我們獲得全縣第一並且代表臺東縣晉級全國決賽,當中評審還特別指出短笛音色極佳的好評,再加上我對音樂的熱忱及喜愛,因此萌生了我想就讀音樂系的渴望。

但考量到未來就業等其他原因,我無法就讀音樂系。不過幸好我還有另一個興趣就是追劇。韓劇《浪漫醫生金師傅》喚起了我平時樂於助人的熱情,並且想將「助人」擴大到「救人」,同時嚮往成為像戲劇裡不因任何環境、高層壓力、醫院體制所影響,一心救病患的熱血醫生、為社會貢獻。

在家人都非常支持的背景下,我開始奮發向上地讀書,但因為醫學系在國內需要非常頂尖的成績要求,我因為先前不穩固、不扎實的基礎還有自己懶惰的個性,終究沒能考出理想的成績。於是我轉念想成為一名在醫療工作中也佔有一席之地的護理師,來圓我那不可能的醫學夢。

不讓成績阻礙我-另一個讓自己人生轉彎的方式

班上的數學專任老師—王憶萍老師,是一名在升學輔導方面極為有經驗的老師,在志願選填時給予我很多的建議及幫助。學校生涯規劃專任老師—陳俐穎老師,推薦「ColleGo!大學選才與高中育才輔助系統」查詢資料以及義守大學在校學長姐的心得,我最終透過個人申請入學,選擇到相較全國少數12間已設立醫學院且設施較為完善的義守大學就讀。如今我已經是一名醫學院護理學系的學生。相較其他分數跟我相差不多甚至更好的同學,現在的我在相對教育資源設備較好的學校就讀。

充實自己且不再僥倖

過去的我時常活在怠惰當中,雖然是個很有目標、理想的人,但在許多成功的背後,相對也有許多的訓練相輔相成,很慶幸自己在高中時期能有那麼多經驗豐富的老師幫助我,現在的我也開始面對我選擇的這條路,在生活上不再像過去用僥倖的心態,平時施加一些壓力在自己身上,讓自己的學習更有成效,在規劃方面,短期就是希望自己能夠順利完成未來將近三年多的學業,畢業就能夠很快地考到護理師執照,然後進到臨床工作。當然也有較遠大的夢想,就是能夠將當前興趣結合,到國外進修成為音樂治療師,雖然目前在臺灣市場跟就業機會很小,但其實已有越來越多的醫學期刊證明音樂在許多精神科病患治療上的成效。

不要讓自己活在後悔的痛苦之中

當時的我雖然很慶幸能夠受到許多師長們的建議,來到自己期望的科系,但當初如果能有更好的成績,再加上師長們的建議,或許現在的我能在其他優秀的學校也說不定。方法可以再找,但機會往往都是留給準備好的人,錯過就不再。

◆延伸閱讀:想進一步了解這個校系所屬的學類內容嗎?點進來看看學類介紹吧!

本網站歡迎投稿,有關文章及影片投稿事項請參考徵稿辦法