ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統

跨越領域的嶄新道路––從英文到統計資訊的勇敢抉擇

2024/6/17

輔仁大學統計資訊學系溫思涵同學

跨越領域的嶄新道路––從英文到統計資訊的勇敢抉擇

擅長英文卻選擇統計資訊學系——影響我至深的非凡轉變

    在高中時期,我以全校前1%的英文成績脫穎而出,加上我所讀的是文組,原本預期自己會踏上英文系的學習之旅。然而,最終我做出了一個出乎意料的決定,選擇進入管理學院的統計資訊學系。這個轉變背後的原因是多方面的,包含了我對於學問的深入探索、個人成長的需求以及未來職涯的考量。

    當初在填選大學志願時,我細心研究了眾多商管相關的學系。透過深入搜尋相關資料,我意識到不論是就讀哪個學系,擁有傑出的英文能力都將帶來幫助。因為在大學的學習過程中,可能需要閱讀原文書籍,或者使用英文進行口頭報告。我相信身處在這個國際化的時代,擁有優越的英文能力將成為我的優勢。這不僅使我能夠與來自不同國家的人進行深入的討論,同時也使我在閱讀時更加迅速而得心應手。即使我選擇就讀其他學系,同樣能透過優秀的英文實力提升自己的價值。

 

數據大爆炸的時代,找到從未想過的價值

    一開始,我選擇英文系的原因主要是出於對語言的熱愛與對文學的追求。我相信透過深入學習英語,我能夠更好地理解不同文化的價值觀、開拓我的視野,並培養跨文化溝通的能力。然而在一次偶然的機會下,我參與了一門統計學的課程,這改變了我對學科的看法。我發現統計資訊學系所包含的數據分析、機器學習等領域不僅具有深厚的理論基礎,更能夠應用在現實生活中解決問題。這引起了我對於統計學的興趣,我開始享受透過數據分析解決現實挑戰的樂趣。

    另外,我在學習的過程中也發現,統計資訊學系提供的技能對於現代職場極為重要。在數據大爆炸的時代,企業迫切需要能夠有效分析、解讀數據的專業人才。因此,我認為投身統計資訊學系不僅可以滿足我對相關知識的追求,同時也能為我未來理想的職業發展打下堅實的基礎。

 

認真探索,勇敢嘗試,確立我的學術興趣

    在走向統計資訊學系的過程中,我進行了一系列深思熟慮的嘗試和努力。首先,我深入研究了統計資訊學系的相關資訊,包括課程架構和教學風格,以確保這是符合我學術興趣的方向。我積極與統計資訊學系的學長姐交流,獲得他們的建議和指導,這使我更明確地認識到這個領域的前景和挑戰。

    這些資訊帶給我的不僅是對統計資訊學的深入認識,更是讓我再次確立自己對該領域的學術興趣。我發現這個領域的廣度和深度讓我感到振奮,而所獲得的知識和技能將成為我未來學術和職業生涯的堅實基石。雖然這條道路對我而言充滿挑戰,卻也為我打開了嶄新的學術大門,讓我更有信心和熱情地投入未來的學習與成長。

 

開啟全新視野,找到綻放自我的方式

   從英文系到統計資訊學系的轉變,對我來說是一場充滿挑戰的冒險。最大的影響莫過於重新定義了我的學術與職業方向,為我開啟了全新且更具挑戰性的學習領域。同時,這段經歷也對我未來的職涯規劃產生了深遠的影響。統計資訊學系所教授的技能在當今資訊化時代中愈發受歡迎,這讓我確信我將來能夠有機會進入我所喜愛的職業領域。

    從中,我也深刻體會到,人生的選擇並非一成不變,而是一場不斷探索與調整的旅程。雖然一開始我以英文系為目標,但透過轉向統計資訊學系,我發現了一個更符合我興趣與能力的領域。這種轉換跑道的經歷教會了我勇敢追求自己熱愛的事物,即便這意味著跨越不同領域的界線。

 

◆本網站歡迎投稿,有關文章及影片投稿事項請參考徵稿辦法

話題類別:看看別人怎麼做


展開