112年ColleGo!高中教師研習會精彩回顧

2023/10/18

ColleGo!大學選才與高中育才輔助系統

112年ColleGo!高中教師研習會精彩回顧

今年(112 年)ColleGo!分別於10/3、10/11在高雄和臺北舉辦兩場高中教師研習會,共計有近350位高中輔導老師、導師及課諮老師在實體會場及線上直播一同參與。

更新大學選才指標 配合進階工具使用分享

配合ColleGo!今年推出的兩項生涯輔導新工具,研習會上半場向老師們介紹了多元能力及性格特質等大學選才指標更新的設計原則與應用方式。原先ColleGo!系統的多元能力及個人特質是參考ACT進行編製,由於內容較偏重認知能力,部分項目無法對應大學校系實際選才考量,例如:心理動作能力、感官能力、基本與跨功能技能等。因此ColleGo!團隊更新多元能力和特質題項,重新調查全國大學校系最新選才指標,並於今年9月全面更新上架,包含學群、學類和學系的介紹頁面皆提供最新資訊予高中師生參考。

大學選才指標更新說明及進階工具介紹

本次多元能力更新在架構上參考了O*NET能力(abilities)、技能(skills),補足了原先的不足之處,例如過多同類認知能力指標、技能型指標不足、過少高階認知知覺指標、缺少生理肢體運用指標等問題。個人特質則更名為性格特質,延續Big 5人格模式,縮減與整併同性質的指標,使用上較以往更貼近學生認知。

此外,因應指標更新,在研習會中首次公開進階應用工具—查詢表和自評表,並邀請到臺中市立文華高中林詠昌老師、鄭杏瑜老師(高雄場),以及臺北市立大直高中吳雅萍老師、楊孝媛老師(臺北場)到場分享利用查詢表和自評表輔導學生的實際經驗。

文華高中林詠昌老師、鄭杏瑜老師分享進階工具使用經驗

大直高中吳雅萍老師、楊孝媛老師分享進階工具使用經驗

文華高中林詠昌老師以輔導老師的經驗分享,在輔導學生找到目標學群的過程中,除可從擅長科目和興趣、性向測驗找出合適的學群外,可再進一步利用ColleGo!學科和多元能力自評表對照與學群的實際適配程度,並針對不足的項目進行補強。而鄭杏瑜老師作為課諮老師,則推薦可在升高三的暑假或高三上學期,協助學生利用自評表的折線圖檢驗出個人表現與學群一致和不一致的部分,分別給予學生鼓勵以及提升能力的動機。大直高中楊孝媛老師也分享了輔導兩位學生使用自評表的回饋,同學們實際使用反應皆良好,也認為可增加自我認識的機會,更可進一步作為選課和自主學習方向的啟發。而吳雅萍老師則分享了自身輔導學生的過程,從學生主動提出疑問開始,利用自評表發現學習和能力上的缺口,再引導學生自己提出解決方案。透過自評工具的輔助,可幫助學生覺察學群重視的項目其實比想像中更多,並可達到檢視個人與學群符合程度、勉勵發展優勢和督促學習提升的效果。

實際收集與會老師的意見,老師們多認為改版後的指標更加符合學生的實際狀態及輔導需要,適合作為學生能力培養,及學習歷程檔案彙整的指引依據,進階工具也有助於協助學生探索生涯方向。

探索生涯旅程概念說明結合7站功能實際演練

下半場則將重點放在ColleGo!的全新功能「探索生涯旅程」,該項功能以互動設計出發,目前已建置7站生涯旅程站點,以高中生需處理的生涯事件為關鍵任務,直面學生實際的生涯需求,能帶領學生逐步根據事件需求思考,並給予探索建議,藉由紀錄個人探索成果,協助學生於ColleGo!網站資料中尋找生涯方向。

「探索生涯旅程」功能說明與實際演練

整體「探索生涯旅程」的設計主軸是以高中階段學生須面臨的生涯任務構成,高一階段包含學習適應、生涯定向、班群選擇;高二階段包含學業適應與調整、專精化學習;高三階段則包含規劃複習進度、大型考試壓力因應、學習歷程的反省與定錨、志願選擇等。另外會中也介紹了各任務間不同身分的老師可給予學生何種支持與幫助。

現場也帶領老師們實際操作系統,並直接回應線上、線下老師們的問題。會後,老師們也給予「可運用在生涯課程,也鼓勵學生在自主學習計畫實際執行」、「設計得很完整,讓學生可以更有步驟地探索自己,並且需要具體的思索要如何行動」、「更貼近學生與教學現場的使用需求,方便學生自主探索。」等回饋。

兩場研習會簡報檔皆已公告於ColleGo!最新消息 。影片記錄正在準備中,預計於11月搭配字幕上架。對於本次研習會有興趣,或是當天未能參與的老師們,歡迎持續關注ColleGo!焦點話題。

話題類別:老師看這裡