面對學習挫折不灰心 學習「對症下藥」提升讀書效率

2023/8/15

ColleGo!大學選才與高中育才輔助系統

面對學習挫折不灰心 學習「對症下藥」提升讀書效率

面對那些不擅長的科目,你有什麼樣的感受,又是如何處理呢?很多人遇到學習上的挫折第一反應就是否定自己,或是想辦法逃避。但其實你不用急著灰心,畢竟在學習過程中,幾乎不可能沒有任何挫折,而我們也能藉此練習如何面對學科困難。與其放任自己消極應對,不如試著調整你的讀書方法,也許你會有不一樣的表現。以下提供你幾種不同的讀書方法做為參考。

分析個人狀況 找到適合自己的讀書方法

不論做什麼事都須明確知道自己的目標是什麼,才能激發動力完成。所以想要改善讀書成效,首先要為自己設定非常明確並且有機會達到的目標,可以是掌握某個特定主題的內容,也可以是某科段考比上次進步10分,千萬不要因為貪多,反而分散了心力。

為自己找到足夠的動機後,你需要分析自己的問題到底在哪裡。我們可以大致將有學習困擾的同學分為以下兩種類型。

(一)如果你在上課內容中可以理解並掌握的範圍非常有限,很難跟上大多數同學的表現,那麼需要先養成課前預習和課後複習的習慣。在上課前先把新單元瀏覽過一遍,掌握大致的課程內容,上課時可以更快進入狀況。遇到不懂的地方可以先做個記號,幫助你上課時合理進行心力分配。課堂中最好能搭配老師的講解畫重點,課後盡快複習並熟讀,直到自己能牢記。在這個階段的同學,不需要過分延伸到較複雜或進階的內容,先徹底掌握基礎知識才是最重要的。

(二)對於可以理解大部分上課內容,但還是有些無法掌握的地方,難以進入高分區的同學而言,可以嘗試整理個人筆記。雖然上課時有老師整理的筆記,但所有知識只有經過自己的整理和詮釋才算是真正掌握。將關鍵概念、脈絡和例子記錄下來,並挑出那些容易遺忘或混淆的地方標註起來,未來再次複習時就可以事半功倍。更進一步,你可以嘗試透過練習題目或實際應用來確認自己是否有確實吸收。

善用學習小技巧讓你學習效果再加分

掌握讀書的方向後,你可以透過一些訣竅提升讀書效率。例如你可以制定讀書計畫建立良好的習慣,確保不會拖延進度,考前才發現讀不完。(相關做法可以參考〈善用三步驟+兩技巧 從高一開始練習制定你的讀書計畫〉)另外,你也可以嘗試和朋友一起建立學習小組,透過共同討論加深對知識的理解,並學習到不同的觀點。

最後也要提醒你,花時間讀書固然重要,但也需要為自己安排合理的休息時間和休閒活動。保持良好的身心狀態,讓大腦得到恢復和放鬆,對於提高專注力和學習效果也很有幫助喔!