從藝術到生態,多方嘗試造就了現在

國立東華大學藝術創意產業學系 謝宜蓉同學

從藝術到生態,多方嘗試造就了現在

對於藝術領域的渴望

我就讀的高中是非常強調非考試科目的課程,因此鮮少被其他考試科目「借」去上其他的課程,除了體育及美術課之外,還有生活科技課、音樂課,選修課程則是有:外國語言課程、篆刻課及書法課等。校內提供許多不同領域的課程,對我來說最情有獨鍾的是美術課。申請大學時,我也同樣報考美術術科考試,為未來申請美術相關科系做準備。

我所居住的城鎮並沒有為術科做準備的美術教室,有些同學是到隔壁城鎮「補習」美術,我的家庭沒辦法提供給我這樣的資源,在與校內美術老師討論後,商請美術老師為我們在午休時間惡補美術相關的知識。

在這樣的經驗中,我深知自己並不想要只有繪畫創作的典型美術科系,因此在選填志願時,我填寫了國立東華大學偏工藝類型的的藝術創意產業學系(以下簡稱為藝創系)。

工藝課程與文創課程的志趣

在目標明確的狀態下我如願地進入東華大學藝創系,也在每個學期都選擇修習各項工藝課程,甚至超過原先畢業門檻中的學分數,只為了能夠在每個學期都接觸工藝課程相關的資源。

藝創系除了工藝領域相關課程外,另一項學程的領域與藝文產業經營有關,但在初上大學的選修兩堂課後,發現這項學程並不符合原先我對於學程的期待,因此後來在更加了解學校的課程學習要求後,決定選擇另一項跨學院的學程,作為我輔系的課程選擇。

跨入生態學領域的轉折

在高中時期,因學校導師的介紹,我曾與其他同學一起到成大的鯨豚擱淺救援中心擔任鯨豚擱淺救援的志工,也在當時確認未來可就讀東華後,我決定一定要參與花蓮的黑潮海洋文教基金會所舉辦與鯨豚相關的課程與活動。在參與海上解說員的培訓課程後,我便對於鯨豚這類的生物產生更大的興趣,決定考取解說員的資格,成為一位在賞鯨船上的解說員。

而同時,為了滿足學校對於畢業課程的要求,除了本科系的課程外,我選擇另一個由自然資源與環境學系、原住民民族學院合開授的東台灣生態學程,讓我對於生態相關領域有更多的接觸,並且也在當時與其他科系的學生共同學習的課堂當中,我決定報考師大的環境教育研究所,希望能夠藉此更了解生態與環境教育之間的關係,也是我從藝術領域跨入生態學領域的開端。

除興趣與專長外,更需兼具語言相關的習慣

我認為在高中選擇科系的自己,已經在資源有限的狀況之下做出最好的選擇,並且在嘗試自己非常有興趣的科系及內容之後,勇敢的對於受限的現況做出其他能夠改善的作法。

如果要給建議,我會建議當時的自己,需要培養英文的外文能力,這對於我從小到大的學習歷程當中,一直都是較弱且沒有好好認真面對的內容,若能夠好好面對英文的閱讀能力及其他的寫作能力,這對於未來在學習各種不同領域都能夠是一項非常實用的工具。

延伸閱讀:想進一步了解這個校系所屬的學類內容嗎?點進來看看學類介紹吧!