課程學習成果作品呈現建議(五)—六大作品類型的呈現建議(之二)

2022/3/30

教育部學習歷程檔案審議計畫─作伙學

◆上一篇:課程學習成果作品呈現建議(五)—六大作品類型的呈現建議(之一)

3. 學習單必備「整齊易讀」的心得反思

無論是什麼類型的作品類型,心得反思都是不可或缺的一環。然而,重點式的學習單,老師較少設計心得反思的欄位。建議同學們在掃描學習單之後,額外在作品中加入學習過程的心得,像是如何找到填空題的答案、學習過程中得到的啟發、針對主題進行延伸學習等等,都可以寫在心得反思的段落中。

至於延伸型與綜合型的學習單,內容通常會有心得反思的欄位,甚至會請學生寫下延伸的內容與啟發。不過,撰寫時要特別注意心得反思的易讀性。如果掃描學習單時有筆跡潦草、行距過近、解析度過低等問題,建議將內容重新騰打至文件,或是利用附註說明學習單內容,增加閱讀的便利性。

像是這位同學除了放上填空題的學習單,也在作品的最後一頁重新騰打心得反思,指出自己在這堂課中,學習到善用excel進行數據分析,能夠減少人工計算所耗費的人力與時間成本,也能夠在未來決策時有相符的數據,提供趨勢的走向。心得易讀且一目了然。(附上原來的學習單)

圖5、「數據分析」作品

4. 多份學習單需要經過綜整

同學們上傳檔案時,可能會擔心單份學習單內容過於單薄,選擇將一整個學期、不同單元的多份學習單,合併成一份課程學習成果。此種方式的確可以增加內容的豐富度,如果未經整理,可能會顯得零散。建議可以重點挑選幾份自己特別有興趣或具啟發性的單元學習單,重新命名作品的「總標題」,並在摘要或說明簡介的地方,說明選擇這些單元的原因,若主題彼此間有關聯或連貫性,也可以一併說明。

整理多份學習單時有兩種較常見的做法。第一,是用類似簡報檔的方式整理,在每一份學習單旁額外新增說明的欄位,內容可包含學習單的由來、學習到的內容、心得收穫。

舉例來說,這位同學就在地理學習單旁邊,說明題目設計的目的是要讓學生了解幹道與支線的差異,也提到自己在找答案時認識到台南之所以沒有捷運,是因為古蹟多,因此路線較難規劃,精簡的帶出自己學習到的知識。

圖6、「地理學習單」作品

第二,要放上綜整性的心得反思。每個單元的學習單都可能會有心得反思,但彼此間是各自獨立、看不出關聯性的。同學可以在多份學習單的最後,加上綜整性的心得反思,整理一整個學期下來,透過這幾份學習單,學到了些什麼。

圖7、「時事觀察單」作品

這份作品除了放上不同單元的學習單,也有解釋學習單之間是以「時事觀察」貫穿,並在學習單的最後統整一整個學期的心得與收穫。藉著閱讀報紙新聞,同學不僅更廣泛地接觸公共議題,也開始會反思新聞事件的多面性,在學習的過程中培養媒體識讀的素養能力。

小結:在學習單中展現「自我」

學習單與其他類型的課程學習成果作品相比,老師引導性較強,重點式(填空式)的學習單又比延伸型、混合型的學習單更不易於展現自我。因此,建議高中老師在設計學習單時,可視班上同學的學習情況調整題型設計,多在內容中加入開放式題型,鼓勵同學發表自己的看法。相對的,同學們則要盡可能地在老師設計的學習單中,加入一些「個人」的元素,放上整理後的摘要、心得反思,甚至是主動延伸學習的內容,都讓審查教授更能夠透過學習單認識作者,看到個人的特色與成長。如此一來,就算上傳的是學習單,也可以是一份完整且獨特的作品。

(本文為合作轉載邀請,不代表本網站立場,原文轉載自「作伙學」官方網站文章https://www.108epo.com/results-detail.php?Key=31

◆下一篇:課程學習成果作品呈現建議(五)—六大作品類型的呈現建議(之三)