ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統

懷抱演員夢的傳播系學生––大學成為我夢想的轉捩點

2024/6/17

世新大學口語傳播暨社群媒體學系 陳欣筠同學

懷抱演員夢的傳播系學生––大學成為我夢想的轉捩點

堅忍的性格帶我看見不同的風景

    從小就喜歡舞台、戲劇的自己,從未想過自己的追夢之路會如此顛簸,不過也因為經歷過許多挫折,讓我鍛鍊出堅強、能吃苦的性格。

    比起坐在學術氣息濃厚的教室中,我更喜歡去實作,也因此從小就很喜歡結交不同個性的同儕,希望可以將不同的見解轉為自己得來不易的人生寶典。高中畢業後,雖然未能如願進入當時我心中的第一志願,卻意外地與傳播領域結緣,我想就是因為我喜歡冒險、勇於挑戰的性格,在「好奇」與「磨練」中,化悲憤為力量,開創不凡的生命力。

 

與傳播學系奇妙的相遇

    從小我就已立定自己的目標、訂定下未來職業—演藝事業,但人生不會總是如願順遂。一直以來,我的夢想不被家人看好,原本高中考上位於陽明山的華岡藝校,卻被家人打槍未前往報到,轉而去唸應用外語系。升大學時,仍未放棄自己的夢想,報考位於板橋的臺灣藝術大學戲劇學系,然而僅靠著自己看劇的習慣以及靠網友分享資訊的非科班生,不出所料落榜了。

    也就在此時,從未在人生規劃中的傳播科系突然地闖入了我的人生。雖然從小接觸媒體卻從不知道什麼叫「傳播」,我在正式進入大學前極度徬徨無措,甚至是掙扎地想著明年再重考一次好了。但最終我成功說服自己,想要成為一個好的演藝人員,任何人生中不凡的經驗都將是對未來有幫助的養分,因此正式踏進傳播之路。

 

從迷途找到前進的方向

    大一時對於傳播一知半解,藉由在課堂上與同學合作完成作業,我花了許多心思奠定自己的基礎知識。過程中,我發現自己對於傳播知識的好奇心被悄悄地打開。由於當時在校所學多為理論性質,而我是好實作的類型,因此經過不斷與自己對談,我在大二下選擇離開熟悉的環境,帶著家人反對的聲浪,轉學到世新大學口語傳播暨社群媒體學系,並下定決心妥善運用校方提供的資源來累積實作經驗。

    來到陌生的環境,伴隨著各種挑戰,我帶著好奇心跟略顯不足的學業基礎開始鑽研新的知識。因為同學們從大一就開始歷練,所以每一位都是極為出色,相較之下我需要付出更多時間與心力才能跟上,還曾一度懷疑自己的選擇是否正確。不過經歷一學期的努力,終於與同學培養出默契,也共同創作出成果,讓我對自己更加自信,並更願意主動提出我想挑戰一件事情的決心。

 

幕後奠基,幕前發光

    回顧自己這些年的成長歷程,我發現每一步都彷彿是老天送給我的禮物,使我成長蛻變。進入傳播領域後,我發現幕後團隊的力量才真是不可限量。在傳播領域近三年的學習,無論是基礎的理論、充滿挑戰的實作,無一不是培養我在未來可以發揮的寶貴能力。我想,若是再重來一次,我依然會選擇這條道路,並且希望自己更早就認識傳播領域。我也期許自己繼續把握在校的時間,不斷精進自己的能力,相信未來若有機會站到幕前,一定能為我增添不一樣的光芒。

 

◆本網站歡迎投稿,有關文章及影片投稿事項請參考徵稿辦法

話題類別:看看別人怎麼做


展開