ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統

勇敢探索,跨越不同跑道尋找自己的歸屬

2024/6/17

世新大學資訊傳播學系 鄒少芃同學

勇敢探索,跨越不同跑道尋找自己的歸屬

對未來的不明確

    我從小就喜歡汽車,高中時選擇了松山工農的汽車科系。當時覺得這個科系很適合我,不僅可以學習到很多關於汽車的知識和技能,我也很享受實作的過程。但是當我考慮到未來職涯方向的時候,卻感到迷茫和不確定。我不知道自己是否真的想要從事汽車相關的工作,也不知道這個行業的前景和發展;我想要嘗試更多不同的事物,也想要擴展我的視野和知識。我覺得與汽車相關的事物只是我生活中的一部分,而不能構成我全部的人生。我開始嘗試探索其他的領域,比如電子產品、電腦、媒體等等,我漸漸覺得這些領域更有趣、更有挑戰性,似乎也更符合現代社會的需求和變化,因此我決定跨考大學。遺憾的是,因為準備得不夠充分,最後因應分數選擇了科技大學的資管科系。

 

尋找和迷茫

    我以為我選擇了資管科系,就可以學習到我想要的東西,但是我錯了。我發現資管科系並不是我想像中的那樣,它主要是教授關於管理資訊系統的理論和方法,而不是教授我如何使用和創造電腦和電子產品。我對程式設計完全沒有興趣,也沒有天分,這個科系對我來說太枯燥、太抽象、太困難。我也發現我和系上的同學們沒有什麼共同話題,他們都很安靜、很內向、很認真,而我卻很活潑、很外向、很隨性。我覺得自己不適合這個科系,不想將時間和精力投注在這裡,希望藉由轉系找到一個更適合我的科系。

 

找到歸屬

    我開始尋找其他的科系,想要找到一個能夠發揮個人優勢和興趣的科系,一個能夠學習到實用又有趣的知識和技能的科系,一個能夠讓我接觸到更多的人事物的科系。我做了很多的研究,參加了很多的講座,也諮詢了很多的老師和學長姐,最後找到了符合我理想的世新大學資訊傳播學系。資傳系是一個涵蓋了資訊、傳播、媒體、文化等多方面的科系,它可以讓我學習到如何使用和創造各種媒體產品、如何分析和評論各種媒體內容、如何與不同的人和組織溝通和合作,以及如何發展自己的創意和批判思考。這與我先前所學截然不同。系上的學習方向很廣泛,且能貼近職場上的實際工作,從中可以學習、研究更多的知識面向。我覺得這個科系很適合我,這讓我既開心也深感幸運,在成功地轉入理想的科系後,我終於找到了自己的志向。

    我認為每一次的選擇都是一種探索和嘗試的過程,也是一種自我認識和改變的過程,沒有什麼好或壞,只有合不合適。從高中到大學,我經歷了三次轉換跑道,每一次都讓我更明白自己需要的是什麼,也讓我更勇敢和積極去實現自己的目標。我很感恩也很珍惜現在的學校,跑過這麼多地方終於找到自己的優勢和潛力,也鼓勵大家多嘗試找到自己適合的道路。

 

◆本網站歡迎投稿,有關文章及影片投稿事項請參考徵稿辦法

話題類別:看看別人怎麼做


展開