ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統

從心出發,在人生的分岔口勇敢抉擇

2024/6/17

逢甲大學行銷學系 王乙存同學

從心出發,在人生的分岔口勇敢抉擇

傾聽內心,勇敢做出選擇

  高中時,我的數理及自然科目相對拿手,因此在老師的引導下選擇自然組就讀,但卻未曾深思是否真的適合自己。而在我因為興趣接觸音樂的過程中,我發覺自己非常是一個喜歡分享,也容易與人的情感產生共鳴的人。相較於數理相關工作,我更期待自己未來的職業生活能有更多機會與人互動,這也為我日後選擇轉入行銷系埋下一粒種子。而我也從高二下開始積極彌補自己的英文,期望自己能夠轉換到商學的跑道,並在大學進入經濟學系就讀。

 

腳踏實地朝向新的起點

  一開始選擇轉換跑道至商學院,是希望能跳脫數字與實驗,為自己的人生尋找不同的可能性。然而在就讀經濟學系時,我發現經濟學探討問題的模式依然跟實驗與導論息息相關,當時希望自己能將所學的專業與興趣結合,所以在大二上學期決定轉系到逢甲大學行銷學系。影響我最主要的契機是看到行銷系與唱片公司合作的「串燒影片」,將音樂與商業創作結合,使我想奮不顧身的轉換跑道,投入自己嚮往的音樂領域及人際互動。

 

會行銷的藝術家

  很慶幸自己成功轉入了逢甲大學行銷學系,能夠好好的學習如何將內心訴求用不同的形式傳達出去。在行銷系就學的期間最大的收穫莫過於對美的探討以及對美感的啟發,並激發自己的想像力,以及在合作過程中收穫的溝通能力。其中印象最深刻的是曾擔任金曲獎評審的業界外師開設的創作課程,帶領不斷探討內心激發創作潛能,並欣賞更多元的創作作品,啟發我們創作的各種可能性。

  也許受惠於經濟系及高中數理的學習影響,讓我在學習行銷研究時更加容易,因為行銷研究可以用系統化的分析給出一個趨勢與結論,不單只憑直覺評斷事物。我認為這在表達自己內心訴求時是很重要的關鍵,深度了解接受訊息的一方的習慣與行為,就能用更適合對方的方式傳達自己所想。

 

在內心的分岔口尋找勇氣

  想起高中畢業時導師對我說的那句話:「貫徹你認為重要的事情,總有一天你就會成功。」這句話啟發我一定要花時間檢視自己的內心,成長的過程多少會受到不同的價值碰撞,即使目標改變了,只要堅持當下問心無愧的選擇,我認為就是最正確的自己。改變或蛻變不見得是件壞事,世界上沒有絕對的標準,但在內心深處一定有自己渴望的方向,我們都應該靜下來好好傾聽自己的內心,做出內心嚮往的選擇。

 

◆本網站歡迎投稿,有關文章及影片投稿事項請參考徵稿辦法

話題類別:看看別人怎麼做


展開