掌握關鍵問題回答原則 攻破英文面試大魔王(下)

2024/5/3

拉課力Luckerly

掌握關鍵問題回答原則 攻破英文面試大魔王(下)

上一篇:掌握關鍵問題回答原則 攻破英文面試大魔王(上)

二、日常系列問題

面試時也很可能遇到比較日常的問題。其實教授並非想要用英文把學生考倒,而是希望透過英文面試測試同學將英文作為學習工具的能力,所以許多學校在面試時會選擇較貼近考生日常的問題,以此測驗考生是否能將英文活用在生活與學習過程中。

英文面試時會出現的日常問題包含:

Why do you want to study in our school/department?

What do you know about our school/department?

What do you want to do in the future?

Tell me about a person who has had a great influence on you.

What is your greatest achievement?

What are your weaknesses?

這些問題的共同點是它們都比較貼近考生,不需要太多跟科系有關的專業背景知識就能回答。但也因為這些題目看似比較簡單,反而更有可能在回答時失誤,因此還是需要好好練習。在練習時可以參考這兩個原則:

1.盡可能多表達但不要離題

2.清楚列點與總結

這種貼近自己的題目是表達想法的關鍵!所以千萬不要錯過,可以利用這些題目多表達與展現自我。但盡情發揮的同時也要注意,這類題目通常是講述自己熟悉的領域或經歷,因此同學們很容易回答著就不小心離題了,如此一來反倒會多說多錯、得不償失。

而如果要在回答一個題目時想提到多個理由或事件,一定要記得一開始就開門見山地講出重點,並且在回答的過程中用一些單字、片語清楚列點,也要在最後提出總結,才能讓聆聽者容易抓到你想表達的重點。

三、外文系、英文系新出題方向 : 閱讀跨領域文章

第三種題型則是筆者想要特別分享的外文系、英文系最近新出題方式—閱讀跨領域文章。學校可能在考生進入面試的教室前的三到五分鐘,先給考生一篇文章,並在進入面試教室前收走,面試時有可能問文章內容的摘要、對文章內容的看法等。

這樣的考試方法過去在臺大外文系與師大英文系的二階口試都曾經出現,也有學長姐在分享時提到,這部分可能會佔一半以上的面試時間,因此很可能是教授評分的重點。

此外,這種題型不像上述兩種可以事先擬答,只能透過不斷的練習,提升自己的英文閱讀、表達能力,因此非常考驗臨場反應與做摘要的能力。

要練習這類型的題目的話,可以選擇使用難度大約在全民英檢中高級的英文雜誌,練習在三到五分鐘內閱讀雜誌文章,並且試著一看完就用英文口述文章的摘要。準備時也可以用Ted Talk、時事脫口秀等管道,多接觸不同領域的單字,這樣不論面試時遇到哪個領域的文章,都能更快理解內容。

都準備好了之後……

Practice makes perfect! 不斷練習就對了

最後就剩下不斷練習了。畢竟英文不是我們平時在生活中常用的語言,因此更需要在面試前密集的練習。找英文老師或同學模擬面試也非常重要,透過他人的反饋,可以更快更正自己的錯誤,也可以在模擬面試的過程中訓練自己的臨場反應。

練習初期可以著重在內容的修正,將自己的回答一次次優化。練習後期則可以注意自己的語速、語調。有些同學在講英文時可能發生語速太快、太慢,或是語調沒有起伏等問題,如果能將這些問題改善,一定能讓教授留下更好的印象。

面試當下 給自己200%的信心

在面試前應該要不停修正,但在面試當下,不論你對自己的準備還滿不滿意,都要給自己200%的信心。在面試時看起來不緊張、有自信更能給教授留下好印象!

最後,希望各位要參加英文面試的同學都能順利完成。只要盡力去做,一定能有好結果。祝大家都能準備順利,超常發揮!

(本文經拉課力Luckerly授權轉載,原文標題「遇到英文面試怎麼辦?三分鐘認識自我介紹與必考題目」)