掌握關鍵問題回答原則 攻破英文面試大魔王(上)

2024/5/3

拉課力Luckerly

掌握關鍵問題回答原則 攻破英文面試大魔王(上)

恭喜各位高三的同學,經過漫長的等待,終於迎來一階放榜!緊接著就是準備書審和面試的時間點。對於申請外文、商管相關科系的同學而言,除了加緊腳步準備書審之外,也要開始增進自己的英文口說能力,因為你很有可能在面試的時候用到英文!

多數外文、商管科系會將英文能力視為衡量學生能力的重要依據,在面試時也常常會要求同學以英文自我介紹。如果是申請英文系、外文系,甚至可能整場面試都會以英文進行。

筆者整理了自己參加師大英文特殊選才面試的經驗,以及臺大外文學長姐分享的去年二階口試題目,要帶大家來看看如何在英文面試前,先針對必考題準備好完美答案,希望能讓各位同學遇到英文面試時都能迎刃而解!

中英文面試差別

對很多同學而言,準備英文面試時只是將原先準備中文面試的答案翻譯成英文,但這樣可能會讓原先準備好的答案效果大打折扣。以下兩點是在準備中文面試時不會遇到,準備英文面試卻需要特別注意的事項:

一、語言、語法不同 表達方式也會不同

首先,中英文在語法上有許多差異,若僅僅是將中文面試的回覆翻譯成英文,不但有可能在面試時不小心講出所謂的「中式英文」,更可能錯失表達自己的機會。

最大的差異就是語序不同。中文表達習慣先因後果,英文則較常使用先果後因的語序。換句話說,用中文回答面試問題時,我們經常會先提出自己的背景、經歷,再以此引出的個性、專長等重點。但是在用英文回答時,比較好的作法會是把重點放在開頭,開門見山地向教授說明這段回答中最重要的內容,再進一步說明更多細節,才能讓教授更快看見你與其他同學的不同。

二、對語言的熟悉度成為脫穎而出的重點

在中文面試時,大家幾乎都是以母語回答,對於語言的掌握度與熟悉度不會有太大的差異,因此教授的評分重點會是回答的內容、想法與儀態等。但在英文面試中,對語言的熟悉度很有可能成為你脫穎而出的重點。這兩個練習方向可以讓你聽起來對英文更熟悉:

1.透過多聽、多說練習發音

2.事先建立自己的模擬面試題庫與擬答

發音會決定教授對你的英文能力的第一印象,因此若是學校有外師等資源可以練習英文口說,一定要多加利用。如果沒有也沒關係,可以利用線上資源練習,例如找符合自己的語速、能力的英文Podcast或YouTube影片,試著逐句停下模仿發音和語調。

不過如果英文發音真的不是你的強項,可以先準備好答案並反覆練習。這樣不但能讓自己在面試當下聽起來專業且有自信,也能避免在語言的使用上犯錯。接下來就一起來看看如何準備英文面試的必考題吧!

英文面試重要題型 : 一次教你如何準備

一、英文自我介紹

最常出現的必考題就是自我介紹。一個準備萬全的自我介紹不但能讓教授對你留下好的第一印象,更能把教授後續的提問方向引導至你熟悉的問題。因此好好準備自我介紹非常重要。在準備英文自我介紹時,我會特別注意以下重點:

筆者整理了一些自己在準備自我介紹時覺得很實用的句型給大家參考:

…has long held a great fascination for me.

I would like to devote myself in… to gain a deeper understanding of….

I participated in/have been engaged in…, thus honing my skills in….

…is one of my strong suits.

I am excited to dive into….

I am sure…will become my biggest advantage to succeed in your department.

此外,使用Action Verbs也很重要。例如在說明你擔任某個社團的領導者時,除了使用leaded之外,也可以替換使用coordinated(協調)、guided(帶領)、achieved(達成)等更精確的動詞,讓別人能夠更清楚你在團體中的付出。認識更多Action Verbs也能幫助你更直接表達你在每個活動中做了什麼,並讓你的回答內容更有變化。

一起來認識更多動作動詞:

領導力相關:headed, coordinated, directed, executed, improved, pioneered, achieved, guided, motivated

課程或課外活動相關:participated, engaged, acquired, honed, obtained, gained, enabled

研究(小論文)相關:analyzed, collected, critiqued, evaluated, examined, interpreted, interviewed, investigated, summarized, surveyed

除了掌握單字和句型,也要記得不論是中文還是英文面試的面試,內容都是評分重點。因此絕對不能只聚焦在單字、句型,要先認識自己的個性、特質,試著歸納出最重要的部分,並嘗試讓自己的能力與個人特質能和面試的校系連結,才能讓這些單字與句型成為幫助你表達的助力。

繼續閱讀:掌握關鍵問題回答原則 攻破英文面試大魔王(下)

(本文經拉課力Luckerly授權轉載,原文標題「遇到英文面試怎麼辦?三分鐘認識自我介紹與必考題目」)