學長姐經驗談!申請入學面試常見問題大揭密(二)

2024/4/22

銘傳大學法律學系林同學

學長姐經驗談!申請入學面試常見問題大揭密(二)

很多高三同學正忙著準備個人申請的面試,對於面試該如何準備,或是當場應該如何應對一定有很多問題想知道答案。聽大家說不如聽有過相同經驗的學長姐說!本篇文章邀請銘傳大學法律學系林同學為大家解答最常見的五項問題。

Q1.該如何針對不同學系準備面試內容?

林同學:我參加過心理系、社工系、法律系的面試。因為領域不太一樣,各別的面試準備方式會有所不同。首先會先準備一份自我介紹,內容包含為何想申請該校該學系,自己有哪些特質是符合或適合該校該系期待的學生特質(先上系網或ColleGo!搜尋該校系相關資訊);再者,會在面試前閱讀學系相關的書籍以及時事新聞並做成一份報告,若是面試老師詢問關於某個議題的內容或是最近關注的事件,可以在這方面使用上。

Q2.面試時該如何自我介紹,讓教授快速記住自己?

林同學:我認為面試教授最希望透過面試了解「個人特質」跟「申請動機」。為何非這間學校不可、為何錄取你,你跟別人有什麼不同?我會針對申請的校系強調我有哪些特質符合該專業的需要;也會提到我最喜歡該系的哪個特色,會怎麼去利用學校資源,讓教授知道我真的非這間學校學系不可。

Q3.是否必須具備對該領域完整的先備知識,如專業術語等?有什麼資源可以準備嗎?

林同學:事前準備如同上述所說,除了了解該校特色跟資源外,可以閱讀相關書籍。這邊的書籍不一定是教科書,比如說法律,可以閱讀法普書籍。其實教授都瞭解,個人面試時我們都是高中生,過於專業的問題也不一定能回答正確,他們是想藉由這些問題觀察我們的臨場反應與對這個學系瞭解多少。

若真的不知道要閱讀什麼書籍,可以到圖書館或是書店,翻閱相關書籍,選一本順眼的來閱讀,推薦選擇相關領域的課外讀物,因為太過艱澀的書籍不但自己難以閱讀,更難以吸收。

Q4.時事題和情境題建議如何準備?如果遇到回答不出來的問題該怎麼應對?

林同學:我會先閱讀新聞,並自己整理成一篇小報告,寫成摘要後再加入自己的想法,以及搜尋看看有沒有不同觀點的報導來補充在自己的報告中。若是針對法律的話,可以寫出正反兩面意見做比較,再敘述自己支持哪個看法,最後加入自己為何這樣選擇以及自己的想法。

如同前面所說,其實教授都瞭解,個人面試時我們都是高中生,重點是藉由這些問題讓他們觀察我們的臨場反應與對這個學系瞭解多少。

當然也可能會有回答不出來的時候,可以分為三種情況:一種是完全聽不懂題目、一種是聽懂了但不確定、最後一種是聽懂題目但你不知道答案。

第一種因為真的完全沒辦法瞎掰,建議是直接坦承這方面不太瞭解,可以請教授推薦書籍,表示願意回去閱讀。既然無法靠這題加分,只能盡量做到展現對學問的積極。(不建議直接請教授解答,擔心會浪費面試時間)

第二種情況千萬不可以慌張然後隨便回答,可以請教授複述一次題目或是跟教授詢問「不好意思教授,剛剛沒有聽清楚,請問是指XXX意思嗎?」,也讓你接下來的回答可以聚焦,以免浪費面試時間。

第三種情況比較好解決,比如說問是非題,但不確定答案,這時可以說依照自己看過的資料應該是XXX,依照自己看過的XX資料,推論答案是XXX,但若是錯誤還麻煩教授幫忙指正。(XX資料就是閱讀過的書籍或是新聞)不論有沒有答對,至少讓教授知道自己是有在思考的,總比直接說不會或是空在那邊來的好。

Q5.需要準備英文面試嗎?有哪些推薦的做法?

林同學:基本上自我介紹都會準備中文及英文版本,以備不時之需。事前準備大概就跟中文準備一樣,英文版本會先給高中英文老師過目幫忙更改。比較特別的是,我會先查幾個專有名詞記著,以法律系舉例,會先查民法、刑法、憲法這類的名詞做為準備,避免老師突襲。

雖然當天沒有被問到使用英文面試,但當教授要求「先請你簡單自我介紹一下」時,我有詢問是否需要英文版本,有被教授誇獎很用心準備。

延伸閱讀:學長姐經驗談!申請入學面試常見問題大揭密(一)