課程學習成果作品呈現建議(二)—如何呈現學習過程與素養性能力(含範例)(下)

2022/2/15

教育部學習歷程檔案審議計畫─作伙學

◆上一篇:課程學習成果作品呈現建議(二)(中)

(三)素養能力如何呈現:

審議現場的參與者經常會提問素養能力十分抽象,不確定該怎麼呈現才是恰當的。實際上,素養能力的呈現並沒有想像中的困難,在學習的過程中,每個人多少都能學習到一些有別於學科之外的能力。適度地將習得的能力融入學習過程,既能夠避免空談之嫌,也能夠增強學習收穫與學習過程的連結,提高作品的說服力。

舉例來說,當學生遇到瓶頸或挫折時,不逃避問題,反倒尋找適切的方法,試圖修正問題,其實就能夠很好地佐證自己有問題解決的素養性能力;又或者是說,同學時常會提到團體報告遇到組員搭便車、分工不明確、溝通不良等問題。如果能夠減少抱怨式的書寫,明確地呈現在哪些議題上意見分歧,運用何種策略協調,協調過程中各方如何妥協與凝聚共識,就比較能夠說服審查教授,自己在團隊合作的能力上有所增長。

像是這位學生為了要處理無法將韌體與程式檔案連接的問題(圖13),先是借用同學的韌體,排除程式出錯的可能性,接著向指導老師請教問題,取得閒置中的韌體,最後成功地突破了機器人無法運作的瓶頸,即能夠看出同學在學習過程中展現推理、應變與解決問題的素養性能力。

圖13:110年審議會議與會高中學生作品之部份截圖

審議會後問卷調查結果顯示,目前大學教授較重視的一般性素養性能力,前四名分別是解決問題、學習態度、邏輯推理、批判思考。建議同學們可以參考三面九項的素養能力,想清楚自己希望凸顯的能力,並在做完作品後,回頭檢視作品內容是否有展現自身「運用」與「獲得」的素養能力。不用多、選擇性撰寫一兩項即可。呈現方式也很多樣,可列點、集中在同一頁撰寫、亦或是融入在內文中。但須注意一定要有具體事例、證據佐證,否則會有空泛、無說服力,甚至是真實性的問題。

這份作品選擇將習得的素養性能力,以列點方式集中在一個頁面(圖14),這能夠讓審查教授一目瞭然個人於能力上的斬獲。另一種方式則是像這份化學報告,將習得的資料查找能力,融合在內文中呈現(圖15)。

列點集中式

圖14:110年審議會議與會高中學生作品之部份截圖

融入內文型

圖15:110年審議會議與會高中學生作品之部份截圖

(四)結語:

學習過程與素養能力呈現的方式十分多樣,並沒有標準答案。重點是要能清楚地呈現學習目標、學習方法、學習歷程、學習收穫與心得反思,讓審查教授看到自己做了哪些努力。再者,也不是只有完美的成果才能上傳,學習過程中遭遇的困難、失敗的經驗同樣可以記錄。善用舉例、描述細節的技巧,盡量不要使用抱怨式、流水帳式的書寫,要轉化成對過程的反思。只要掌握上述幾點呈現原則,就能夠清楚的呈現學習過程。另外,也可以將看似抽象、難以呈現的素養能力與較為具體的學習過程融合,說服審查教授自己在學習的道路上能力有所增長。

(本文為合作轉載邀請,不代表本網站立場,原文轉載自「作伙學」官方網站文章https://www.108epo.com/results-detail.php?Key=28