泰北志工─18天的服務,永遠的回憶

臺中市明道中學 何泊諭同學

泰北志工─18天的服務,永遠的回憶

滿星疊-泰國北部村落之旅

在升高一的暑假時,學校有舉辦許多不同的國際志工,而在學長的推薦下,我選擇了泰北志工。本以為只是一趟平凡的志工服務,只需要陪小孩子玩,付出一點勞力與心力。但到最後,我才發現,我們付出的其實遠不僅這些,我們所收穫的也完全出乎我意料。

我們服務的地方,是在泰國北部金三角附近,一個名叫「滿星疊」的村落。這個中文名字很美,望文生義是個能看到美麗的滿天星斗的村落(實際上也真是如此!)在這兩周多的服務過程中,除了擔任老師的這個特殊經驗,那裡的孩子也教了我許多,讓我對「知足」有很深的感悟以及找回自己樸素的心靈。

成為一名有責任感的老師

在兩周的志工服務過程中,我們擔任了當地國中小的老師。其實我從來沒有當過老師,但當我們踏進學校的那刻,同學們稱呼一聲「老師好」,我的內心就不禁多了一份責任心。看著學生們在自己的教學下學會課程內容,也可以從中發現疑問並提出,讓我們能夠相互討論,並且從中改進,讓教學越來越好,我們也因此一起互相成長。我也從教學的過程中獲得許多成就感。

進度壓力與身心疲憊

每天上課的壓力都非常大,因為我們也需要顧及學生的上課進度,連續兩周的課程不僅備課的過程很累,上課時也因為沒有麥克風等電子設備,只能依靠自己的喉嚨用力吼,尤其在比較難管秩序的小學一二年級,人數又多,身心真的非常疲累,深深體會到老師們上課的辛苦。

在最後的幾天,每堂課之前靠著更詳盡的備課、與夥伴討論,讓上課過程更流暢;上課時,與夥伴輪流上台以及補充喉糖的幫助下撐過。雖說真的非常辛苦,但每當看見孩子們開心的笑容與認真學習的模樣,就會覺得這一切都值得了!

環境的不足對比內心的知足

在整段志工經驗的過程中,有一幕我一直無法忘懷。滿星疊因位於山上,每天的飲用水都是從山下載桶裝水上山,村落裡並沒有配置可以直接飲用的自來水。我帶的其中一個班是小一,整個班級有80多位小朋友。而最讓我印象深刻的情景是班上的桶裝水上放有一個杯子,而所有小朋友們想要喝水時,都是使用同一個杯子。這是我不曾看過、想像過的情景。

這樣的環境與衛生條件,對於我的內心帶來衝擊與痛心,但他們卻能展現他們的快樂,在下課15分鐘拉著我陪他們玩遊戲,露出非常真誠的笑容。這樣的反差著實影響了我許多,讓我之後更能夠樂觀地面對問題並且感到知足。

18天的心情,18首詩

在擔任志工的過程中,我們每天被要求寫心得,雖然有些人覺得很麻煩,但對我來說卻是即使不要求我也會做的事。在這18天中,我們從一開始的緊張、不適應,到越來越熟悉,最後是分別時的難過,我選擇用每天寫一首新詩的方式呈現,因為對我來說,18天裡每一天都是獨特且印象深刻,都有不同的精彩故事在發生,在我現在看起來,每一首詩所描繪的場景與事情仍都歷歷在目。

讓服務的情懷延續

雖說自從2020年開始,新冠肺炎疫情肆虐,但我仍希望能夠再次回到滿星疊那純樸的地方。因此我也與當時的團員討論,希望若疫情能有趨緩可能,我們可以在畢業後再次回到泰北,繼續做我們還想做的事情。在臺灣本地的部分,也規劃想跟著已經畢業的學長到臺灣的偏鄉國小舉辦教學營隊。若是接下來的寒暑假能有空閒,或甚至大學之後,我會積極去參加這樣的活動,協助偏鄉或較為弱勢的孩子們能體驗營隊的有趣並有培養興趣的機會。

◆延伸閱讀:想進一步了解學習歷程檔案的製作小技巧嗎?點進來看看「檔案設計」的方法吧!