UN聚光燈計畫—聚光我的夢想

臺中市明道中學 蕭翔文同學

UN聚光燈計畫—聚光我的夢想

從小的夢想之地

聯合國是我從小就很嚮往的地方,我也一直夢想著有天能在聯合國工作,因此,當我聽到WFUNA(聯合國世界協會聯合會)邀請學校參與一個訓練課程時是無比興奮的。這個名為UN Spotlight Training Program的課程,主要是透過各地以及在聯合國工作的講者,帶給學生一些外交與國際上的新觀點與專業知識。

跨出舒適圈

課程的最後有一個分組報告,當時我們分到的組別是Sustainable Development,其實這個議題有許多通俗的主題可以做,但我當時在找資料的時候看見了一個新名詞—漂綠,在經過與組員的討論之後,我們決定將「漂綠」作為我們的主題,而這個最終的報告也大獲成功,得到講者以及老師的讚賞,獲得當天報告第一名的成績(當下真的又驚又喜)。另外,基於我本身覺得「漂綠」是一件值得社會關注的議題,我也在高二的專題研究中以「漂綠」作為研究主題,探討背後的成因。

從害怕發問到勇於交談

因為講者基本上都是在聯合國相關部門工作的主管,再加上很多一起上課的同儕都是非常優秀的人,一開始我很怕他們會把我發問的蠢問題當作笑話來看,所以在心理上也累積了滿多壓力的。但後來漸漸發現其實我們都是一起學習新知識,而且優秀的人反而更不會以貶低別人作為自己快樂的來源,所以到後期我變得比較敢發問,並且更勇於和講者溝通。

聚光我的夢想

除了透過這個課程更深入的認識聯合國以外,我其實也因為這個課程,更加確信了自己未來想走的路。雖然一直以來都會稍微關注國際新聞,但也不會特別深入的去尋找相關的資料,或是找出與其他新聞的連結。但在參加這個課程之後,每當看到國際上的事件,我總會去找資料並思考這件事情未來的走向,以及聯合國可能的作為是什麼。

以筆記的方式記錄資訊

在上課的當下其實我們會吸收到很多新知識,因此有個筆記本在手邊也特別重要。我個人是偏向於做紙本筆記的,所以每節上課我都會拿著我的筆記本,將我覺得重要的資訊記錄下來。如果當下來不及抄的話,我也會先用手機將投影片拍下來,再找時間記錄到筆記本上。

多吸收知識並持續關注

在整個課程裡我發現我對人權相關議題特別有興趣,因此短期目標是多閱讀國內外與人權有關的著作,並記錄讀書心得;還有多關注國際時事,也盡量整理出每個事件的脈絡。

(目前正在閱讀John Shattuck的Freedom On Fire,覺得人權真的好有意義呀...)

本網站歡迎投稿,有關文章及影片投稿事項請參考徵稿辦法