ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統

不向「命運」低頭,讓滯礙成為摯愛

2024/6/17

逢甲大學中國文學系 陳宥伊同學

不向「命運」低頭,讓滯礙成為摯愛

興趣的萌芽

    高中時期,我在地理跟公民課程中感受到社會議題的探究是生活化且具多元性,也從中學到將分析問題的方法應用在生活。這讓我發現自己對應用經濟學、政治學、社會學等社會領域的探究十分感興趣。想接觸經濟領域,是因為我擅長從生活的細節中,發覺處處都有運用到經濟學的邏輯;對政治領域有興趣則是因為我喜歡觀察台灣政治生態,同時也關心弱勢族群。正因「發現及解決問題」能讓我獲得成就感,故以此領域的學系作為我選填大學的志願方向。

 

被迫轉彎的選擇

    在申請入學時,我首先依照自己的興趣選擇了應用經濟學系,但父母卻希望我以中文系為最終志願。我從來沒有想要到中文系學習,唯一有關的經歷是在高中國文課時,我負責編劇並改編洪醒夫作家的散戲,觸發我深究文學作品的興趣。但即使如此,中文系仍不是我的首選。無法改變父母的想法,我最終無奈地接受了中文系為我的大學領域。

 

敞開心扉,跨出舒適圈

    雖然懷抱著失落的心情進入中文系,但我卻驚訝地在系上的「文章與寫作」課程觀察到,《水滸傳》許多細節的描述與我喜歡的社會現象分析很貼近。再加上,我的高中同學也不斷鼓勵我找到面對現實的勇氣 ,重新回到高中那種自信、神采飛揚的樣子。在系上課程的薰陶及朋友的鼓勵下,自此我幡然醒悟,開始敞開心扉,認真嘗試新事物,不再沉浸於過去、被過去綁架。

    大一下學期,我積極參與TED x FCU(TED在世界各地的分會),擔任了活動主持人、小型活動企劃負責人,甚至與團隊合力辦完一場盛大的年會,最後獲得了巨大的成就感,讓我覺得自己有了新的突破!爾後,我又更積極參與系上事務,例如:系刊、戲劇展、選修國畫課、戲劇實作課程等,不斷發掘對未知事物的熱愛,並發現自己在這裡的意義。

(圖/大學時期在TED x FCU活動擔任主持人)

 

原先的滯礙成為摯愛

  我當初對於「中國文學系」的看法過於狹隘,只因為它並非我視為目標的社會科學相關學系就加以排斥,沒有意識到中文系真正的價值。當我認真投入學習後,我也從中文延伸探索至其他領域,除了課本上的知識之外,我更學會了分析事物的能力,並充分利用大學生涯能夠自由分配時間的特性,強化時間管理的能力。我也積極利用網路教學與學校提供的資源,不斷提升自己的各種軟實力。

  經過這段經歷,我學到了對待未知領域,不要受限於先入為主的印象,可以先選擇勇敢嘗試及面對,畢竟別人的經驗分享遠遠不及自己的真實體會。我更體悟到,熱情往往是滋養毅力的土壤,而毅力則是重要的根莖,當成就感開成美麗的花朵,就能使你勇敢找到下一個熱愛!

 

◆本網站歡迎投稿,有關文章及影片投稿事項請參考徵稿辦法

話題類別:看看別人怎麼做


展開