ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統

從美術班到助人工作者—從畫筆到同理,我的社工之路

2024/6/17

輔仁大學社會工作學系 何蔚鈴同學

從美術班到助人工作者—從畫筆到同理,我的社工之路

我以為會走上的美術之路

    小時候喜歡畫畫,父母親便讓我報名了美術補習班,一路從三年級學到國小畢業,在補習班學習技術,並結合自身的創意,總讓我在學校的美術課或繪畫比賽無往不利。我也以此為傲,累積了不少美術作品與成就,經由美術老師的建議,曾經也將高中美術班作為升學目標,認為「美術」將會是我未來要走的路。

 

當嗜好碰上職業生涯

    國中輔導課進行了一次職涯探索適性測驗,收到測驗結果發現自己是社會型優先於藝術型,讓我感到訝異。一直以來為自己的美術創作鋪設的路突然被打擾,仔細思考著,難道我不了解我自己嗎?還是測驗結果不準確?隨後在陪伴國中班上一位確診為思覺失調症同學的歷程中,發現自己與其他同學相比更有耐心與同理心,看到同學和他的家人因為有我的陪伴,生活有了喘口氣的機會,我的心靈也是富足的。想要幫助這位同學,同時擔心自己無心的行為可能對同學造成傷害,好希望自己可以學習專業的助人技巧,因此我開始對社會工作者這份職業有了初步認識。

    另外我也發現,藝術創作好像是我喜歡做的事,但當這份興趣與工作融為一體,有更多人看見我的作品的同時,也將會聽到更多對作品的評價,我會需要因著這些聲音去改變我的作品時,這是我嚮往的樣態嗎?當要以此做為職涯時,藝術或許不是我所愛的,但我很確定我喜歡幫助別人,而且想學習如何專業的助人,如果在未來我可以一邊助人一邊為自己的生活負責,那將會是我很想做的事。

 

直搗黃龍,前進社工營!

    高二的期末,與同學分享各自想就讀什麼科系,與兩位同學都提到社會工作學系,上網查了相關資料後發現北部有間大學有舉辦暑期社工營,因此三個人在暑假一起報名參加營隊。在幾天的營隊中了解到社工系的畢業出路、修課內容、工作方法和專業使命,最吸引我的是社工系大學生之間的互動方式,重視合作、互助,每個人都願意在看見別人有需求時互相幫忙,發現我很喜歡社工系所呈現的氛圍,在意社工系所在意的議題,期望自己在大學生活中也能有相似的經歷,因此在營隊之後將社工系作為升學目標,也在指考後順利進入我的第一志願。

 

美術之路就此停滯了嗎?

    當轉換到社工之路以後,我的美術之路就此停滯了嗎?完全不是,美術與繪畫依然是我的興趣,這份興趣也引領我在學習社會工作的路上多了許多機會,像是加入系學會擔任美宣長,負責活動大大小小的視覺或道具設計;又或是認識了「藝術治療」藉著過去學習美術的經驗將更多媒材運用到團體活動中。

    擁有不同的經歷,讓自己成為一個「斜槓的專業工作者」,在各個領域都適用。不要擔心自己不夠專精,先前的學習或經歷一定也會在個人身上生成養分,讓你變得更有優勢,看待事物的觀點將會比別人更多元。

 

◆本網站歡迎投稿,有關文章及影片投稿事項請參考徵稿辦法

話題類別:看看別人怎麼做


展開