2024 open day

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統

現在開始都還不算太晚!一次看懂怎麼製作、優化學習歷程

2024/3/15

國立臺灣大學會計學系黃羽銘同學

現在開始都還不算太晚!一次看懂怎麼製作、優化學習歷程

    個人申請即將開始,若你是焦急的高三個申生、又剛好想申請財經學群的話,我想和你們分享以下的步驟,讓你的學習歷程檔案成為二階甄試穩固的基礎。

 

審視、優化、創新,把時間花在真正重要檔案上

    首先,確認個人申請的你必須全盤了解你的目標學系,包括此學系希望招收有什麼特質、能力、經歷的學生、讀它的課程需要什麼特質、此學系未來的出路需要什麼特質等。接著,審視你曾做過的學習歷程,只要有與所需特質相關,就是值得投資的好檔案。在檔案中,盡可能強調目標學系所需的特質,並將排版、時間脈絡、文字表達進行優化,使其更加美觀、有條理與閱讀友善。

    更可以運用延伸探討的方式,在既有檔案後面延伸探討目標學系領域的相關議題,展現你對此領域的熱情與研究,讓你原本與學系無關的檔案重生,補足缺乏相關領域檔案的問題,例如:探討歧視議題的檔案,可以延伸探討歧視對經濟的影響、職場歧視的現狀等等。

    撰寫檔案摘要反思頁與好的百字簡述也是相當重要的,好的百字簡述包含簡明的動機、量化的結果與精煉的反思。若教授對你簡述任一部分感到興趣,自然會點開你的檔案。若在前幾頁就看到檔案摘要反思頁的話,教授便能在極短時間內了解你有何成果與學到什麼能力。

 

無中生有,最後一次的自主學習是你最好的工具

    在高三如果只能重做一份檔案,我會選自主學習。其不僅是你可以學習新知、探究興趣的大好機會,亦能成為你對目標學系最直接相關的檔案,更能在動機展現你對目標學系的熱情;在過程紀錄展現你對專業知識的掌握與動手實作的能力;在結果報告展現你的文書能力與反思能力。

 

打造你的亮點,找到屬於你的「重點學習歷程」

    每個人肯定都有一份自己認為含金量最高的檔案,那它就很有成為「重點學習歷程」的潛力。所謂重點學習歷程,建議是涵蓋多項目標校系所需能力、有成果(成功或失敗皆可,但你有從這成果學到重要事物),且富含故事性(動機、嘗試、挫折、成果)的一份歷程。可以將重點學習歷程塑造成你高中的一個重要轉折點,說明你因這項活動發現了自己對什麼有很大的興趣,抑或是在過程中你收穫了什麼重要的軟硬實力。重點學習歷程會是你二階最常打出的一張手牌,成為審查資料項目 N、O、P、Q 與面試問答中最核心的經驗。

 

調整心態認真面對,透過學習歷程檔案模擬人生探索歷程

    我也想和高一、高二的同學分享,對現階段的你們來說,即便當下參與的活動極具意義,感覺自己完成了一份完美的學習歷程,但當你經過百般磨練,高三回首先前的檔案,依然會不忍直視那時天真的你認為的完美作品。因此,請用力的探索興趣、充實活動競賽經驗,並在製作學習歷程時,聚焦紀錄你在此次學習(或競賽、活動等)的「歷程」。在檔案中專注詳述你的角色、工作,以及在每個環節中你習得了什麼新知、多了什麼想法和這項活動改變了你什麼、培養了什麼能力。不需要鑽研美編、排版等,因為在高三做過許多報告的你,能夠用自己成熟的文書能力,將你記錄下來的種種知識、想法,轉換成一段生動、充實的學習歷程。

    我認為製作學習歷程的心態不應該單只是為了應付學制而已。當我在高三、上了大學以後,才發現當初投入的努力、學到的知識、培養的技能與思考邏輯,不僅能廣泛運用,更是使我與眾不同的關鍵。因此,希望正在製作學習歷程的你,能夠以「紀錄每次學習的過程」的心態來製作學習歷程,好好反思你在這趟歷程中,你究竟收穫什麼?如果收穫不如預期,那你便該思考你應該往哪個方向去努力,使你能收穫你想要的經驗與能力。人生便是一連串嘗試、收穫並反思的過程,在高中課業下兼顧高中學習歷程雖然頗具挑戰性,但這正是為你未來進入大學、進入社會最真實的模擬戰。

 

本網站歡迎投稿,有關文章及影片投稿事項請參考徵稿辦法

話題類別:看看別人怎麼做


展開