2024 open day

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統

學測成績公布後,如何思考決定個人申請或是分科測驗呢?

2024/2/27

桃園市立內壢高中楊璦慈老師

累計觀看次數:11,736 次
學測成績公布後,如何思考決定個人申請或是分科測驗呢?

你要了解113大學多元入學的時程與特性

    從108課綱以來,個人申請準備的時程拉長,確定錄取已經到6月中,分科測驗7/15舉行,兩者準備的時程其實只差一個月。

    個人申請準備審查資料和面試,與分科測驗準備採計科目,同樣需要投入大量的心力,高中三年的努力其實並不差這個一月,希望你以理想的科系為最終目的喔。

 

繁星推薦、個人申請時程與不會與分科測驗衝突,請把握每一個升學機會

  很多同學會思考是否要直接去分科測驗,但其實3/12前學校就會送出繁星推薦名單,3/22前送出個人申請;3/19繁星公布錄取,3/28公布個人申請一階段,就可以知道第一階段的六個科系會過哪幾間。這些管道都不會互相衝突,請同學盡量都嘗試,把握每一個升學機會。

 

3/28第一階段放榜是確定個申/分科的最好時機

    3/28公布第一階段,同學就可以確定通過哪些科系,以及是否要去準備二階段審查資料與面試。

    一階沒有錄取的同學,請靜心下來好好往分科的科系前進。當然,如果往分科的同學一定要設定一下,科系採計哪些科目以及比重如何。接著就是分配時間去好好衝刺囉,因此覺得自己學測考得不夠好的同學,可以只去參加自己願意去的科系即可。

 

可以先試著轉換分科所需分數,對照目前落點個申科系

    很多同學會很害怕如果分科考更差怎麼辦?雖然老師不敢保證你一定會考得更好,但因為分發入學有100個志願的特性,依照老師多年的經驗分發科系不太會比個申科系更差。

    其實分科多準備也大約一個月而已,真的覺得考差了同學,老師還是很鼓勵大家去嘗試看看。

 

個人申請進入第二階段=錄取機率非常高

    台、清、交、成、陽明醫牙電機、資工學系的確非常競爭。而其他校系進入第一階段的學測篩選後,只要同學願意在第二階段甄試好好準備面試、備審、筆試等等,即使未獲得正取資格,只要有進入備取的名單,因為有六個志願的制度,加上很多人不只錄取一個校系,仍會有很大的機會備取上心儀的校系。

這裡告訴你兩個關鍵數字:

(一)個人申請通過學測第一階比率超過8成

    歷年統計上,112年第一階段申請報名人數76,112人,通過第一階段學測篩選人數62,194人(62194人/76112人=81.71%)。

    109-112年報名人數與通過篩選第一階段的人數,超過8成,有填有機會,當然前提是選擇跟去年錄取分數差不多的科系,而非全部都填高於自己分數的科系喔。(資料參考自大學甄選入學委員會

(二)每位學生通過篩選科系數量,約3所大學校系

    數據統計從109-112年,每位學生通過篩選的學系數量約2.77-2.96間,每年逐步上升,因此每個人最後錄取校系,快要到3間,好好準備備審跟面試,超有機會喔。(注意:不是全部都填夢幻科系,是指落點分析出來會上的科系。)(資料參考自大學問)

 

2/27拿到成績~3/20號你可以這樣做

    個人申請志願先填6個一般大學或6個科技大學,並思考夢幻、理想、保守的數量分配:

1.夢幻志願-分數高於落點分析的科系,上了覺得賺到的科系

2.理想志願-分數與落點分析科系差不多的科系,跟自己程度差不多的科系

3.保守志願-分數稍低於落點分析的科系,確保在個人申請就考取

個人申請就想錄取,不想再去考分科的同學,建議你夢幻、理想、保守校系各填2個, 科大也可以考慮進去。

    很多同學很難想像自己還要拚到分科,因此全力把握個人申請的機會,就會需要讓自己至少有兩個剛剛好的科系,就是落點分析中剛好會上的。再來配置兩個稍高的科系試看看,就是所謂的夢幻科系。最後,如果完全不想去分科的話,還是會建議填兩個保底科系作為預備(當然不要過低喔)。

    願意再戰分科的同學,不需要填保底科系,只要填夢幻與理想科系喔。準備考分科的同學,可以估算分科需要的成績,可利用網站查詢去年分科的錄取分數。把自己國、英的分數轉換成分科60分,思考如果使用分科測驗,其他科目如數甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民,單科需要考到多少才能考上理想科系。

 

不管選擇哪一條路,只要你用心前行,終究會走到你想去的方向

    高中努力了三年,就剩這幾個月的打拼,大學只是人生的中繼站唷,你得選擇一個你願意待四年的地方,你可以參考自己的大學學系探索量表中適配度高的學系,因此這段時間請一起加油前進,不管是繁星、個申還是分科,這是高中生活最後一哩路, 我們一起加油!

 

 

(本文為合作邀請,不代表本網站立場)

◆本網站歡迎投稿,有關文章及影片投稿事項請參考徵稿辦法

話題類別:看看別人怎麼做


展開