ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
世新大學
數位多媒體設計學系遊戲設計組 加入比較清單

資訊學群 建築設計學群 媒體設計學類



    資料更新時間:2022/11/14 上午 09:38:31

學系特色

世新大學數位多媒體設計學系創立於2003年,分設「動畫設計組」與「遊戲設計組」兩組專業,以多媒體數位科技結合傳播教育為特色。
課程整合創意設計、數位科技和文化藝術美學三大領域,在世新的傳播專業教育基礎上,提供多媒體電腦動畫、遊戲設計與相關多媒體創意整合應用課程訓練,培訓學生成為人文兼具藝術美學文化素養與電腦尖端科技知能的新媒體創意專業創新者。


學科意涵

數位多媒體設計以電腦為主要工具,以2D及3D動畫創作、遊戲製作、虛實互動設計與應用等創意的相關專業。


學習方法



與相關科系之異同

本系分「動畫設計組」:以3D動畫為主;「遊戲設計組」:以遊戲程式為主。
在課程上整合數位多媒體傳播科技與設計藝術教育,落實藝術文化素養作為全方位傳播教育之紮根,並以培養動畫、遊戲娛樂科技的創新人才及能貼近元宇宙科技的趨勢的菁英人才為本系發展之願景。


生涯發展容易誤解之處

畢業後只能從事動畫/遊戲設計人員、遊戲開發設計人員、美術人員。事實上本系畢業生出路非常多元。如投入數位內容與應用加值產業、科技藝術與應用、等。可擔任數位內容軟體開發設計師、介面程式設計師、視覺特效設計師、專案經理、企劃策展專業、多媒體藝術指導、視覺特效設計師、電腦繪圖人員、虛擬空間設計師等相關領域。


學習方法容易誤解之處

本系為數位多媒體設計學系,利用數位技術與電腦科技以「製作」動畫或遊戲為主要授課內容。
設計類群的同學也非常適合就讀本系,在大一必修課程方面,動畫組和遊戲組分別有3D電腦繪圖/程式設計相關的必修課程,有些同學可能開始會難以接受,老師們也都瞭解這種情況,所以在課程中會由基礎開始教學,請同學不要擔心。


補充提醒與說明

1.有興趣的同學無需擔心自己繪圖/程式沒有基礎,系上將近2/3的同學都是就讀普通高中畢業,系上的課程會由淺入深教導同學。
2.除了本系所教授之專業動畫/遊戲製作外,因歸屬於新聞傳播學院,同學另可修習新聞、公共關係暨廣告、圖文傳播、廣播電視電影等大眾傳播相關科系課程。本校亦有企管、財金、資管、觀光、社心、英語、日文..等科系,可發展個人第二專長提升競爭優勢。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 電腦遊戲概論
    • 基礎程式設計(一)
    • 電腦動畫(一)
  • 大二必修
    • 遊戲程式設計(一)
    • 遊戲企劃
    • 資料結構
    • 數媒設計專題(一)
  • 大三必修
    • 數媒設計專題(二)
    • 遊戲人工智慧
    • 畢業創作(一)
  • 大四必修
    • 畢業創作(二)
    • 展演規畫與管理
    • 展演設計

專業選修課程

  • 媒體整合應用能力
    • 遊戲雛型製作/桌遊設計與製作/遊戲關卡企劃設計/遊戲引擎應用創作/手機遊戲製作/遊戲產業分析/音效配樂設計/動作捕捉及編輯科技/虛擬實境/數位加值與應用/行動多媒體系統開發/遊戲經營管理實務/遊戲整合行銷企劃/遊戲敘事/擴增實境/元宇宙與虛擬IP產製
  • 互動資訊科技能力
    • 遊戲數學/電子計算機概論/遊戲物理學/多媒體互動程式設計/遊戲網路程式設計/互動科技應用/系統分析與設計/遊戲網路程式設計/電腦網路概論
  • 視覺美術設計能力
    • 遊戲美術/創意角色設計/漫畫創作/人機介面設計/遊戲特效/燈光材質實務

特色課程

適合從事工作


  • 遊戲程式設計師

    • 1. 按照遊戲企劃的內容運用電腦系統之文字、聲光、音樂、圖片、影像及動畫,設計電腦遊戲軟體並撰寫程式語言2. 與遊戲企劃人員討論並對設計的程式做調整3. 熟悉C語言程式設計4. 具嵌入式系統程式撰寫經驗5. 遊戲系統程式架構與電腦遊戲人物設計。


  • 遊戲企劃人員

    • 1.構思遊戲內容、劇情、系統設定、角色能力數值2.將構思出來的內容及方向,與程式設計和美術設計溝通,讓程式及美術的設計人員可以具體製作3.Flash動畫設計,熟悉動劃分鏡及腳本規劃,進行遊戲測試並撰寫測試報告4.針對測試結果與程式設計人員溝通進行修改


  • 遊戲客戶程式設計師

    • 負責 iOS / Android 行動遊戲的開發流程建置、程式架構規劃、功能開發、軟體測試與維護更新。


  • 行動遊戲程式設計師

    • 依照行動裝置遊戲企劃專案規劃,從事各功能的程式設計開發及修正,包括系統改版、新功能增加、測試、創新遊戲內容製作等。


  • 行動APP企劃師

    • 行動App企劃師依據作業系統、行動裝置產品特性及使用者習慣等因素,規劃App的介面及功能架構,因此需辨認可行點子,並具備企劃邏輯、程式能力、介面設計、使用者行為/行銷策略分析等基本能力。



系友生涯發展


多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
35% Complete
35%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
30% Complete
30%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%

個人特質


變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
30% Complete
30%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
25% Complete
25%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
25% Complete
25%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開